インド風ピラフ!クリスマスのチキンビリヤニ レシピ・作り方

インド風ピラフ!クリスマスのチキンビリヤニ
黒右衛門
黒右衛門
多種類のスパイスたちを使ったインド風のピラフ、ビリヤニのクリスマスバージョンです。

材料(2人分)

  • シナモンスティック 大1/2本
  • カルダモン 5粒
  • クローブ 4粒
  • ワイルドカルダモン 3粒
  • クミン(シード) 1g
  • カロンジ(シード) 1g
  • ベイリーフ 2枚
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 大3/4個
  • 赤パプリカ 3/4個
  • ピーマン 3個
  • 鶏胸肉 100g
  • マッシュルーム(ブラウン&ホワイト) 8個
  • ターメリック 1g
  • チリ 1g
  • カイエンヌ お好みで
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • 少々
  • 白米 220g
  • 220cc
  • 鶏ガラスープの素 5g

作り方

  1. 1 プライパンに、シナモンステック+カルダモン+クローブ+ワイルドカルダモン+クミン+カロンジ+ベイリーフ+少量の水を入れて炒め。
  2. 2 香りが出てきたら、おろし生姜+おろしニンニクを加え。
  3. 3 みじん切り玉ねぎを入れ。
  4. 4 みじん切り赤パプリカ+みじん切りピーマン+細かく切った鶏肉+薄切りマッシュルームも加え。
  5. 5 ターメリック+チリ+カイエンヌ+ガラムマサラ+塩をからめ。
  6. 6 ご飯は、普通にご飯を炊く様に、鶏ガラスープの素+水で炊き。
  7. 7 ご飯が炊けたら5を混ぜて、しばらく蒸したら、出来上がり。

きっかけ

多種類のスパイスたちを使ったインド風のピラフ、ビリヤニのクリスマスバージョンです。

おいしくなるコツ

2ポイントアドバイス... その1)最初に入れるホールのスパイスたちは、絶対に焦がさない様 にして下さい! その2)最後に入れるパウダーのスパイスたちは炒め過ぎない様に して下さい!

  • レシピID:1230000246
  • 公開日:2010/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフクリスマスチキン
料理名
ノンオイルのクリスマスのチキンビリヤニ
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る