我が家の定番!鶏だんご入り海鮮鍋 レシピ・作り方

我が家の定番!鶏だんご入り海鮮鍋
りゅうはっぴー
りゅうはっぴー
鶏だしと魚貝だしの相乗効果が抜群で、簡単においしいスープが出来上がります。もちろん、仕上げは雑炊にして食べます。

材料(4人分)

  • あさり 300g
  • ブラックタイガー 12尾
  • 白身魚 2切れ
  • 白菜 1/4株
  • しいたけ 8枚
  • 人参 1/2本
  • 春菊 1わ
  • 塩・こしょう 少々
  • A 鶏ひき肉 150g
  • A 酒 大さじ1
  • A 塩 少々
  • A かたくり粉 大さじ1
  • A ねぎ 1/6本
  • B 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • B 水 4カップ
  • B ミリン 大さじ2
  • B 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 あさりは薄い塩水に30分ほどつけて砂をはかせ、殻をこすりあわせるように水洗いしてざるにあげる。
  2. 2 ブラックタイガーは背に切れ目を入れて背ワタを取り、白身魚は2~3等分にそぎ切りする。
  3. 3 生しいたけは縦に四つ割り、にんじんは食べやすい大きさに切り、白菜はそぎ切りにする。春菊は食べやすい大きさにちぎる。
  4. 4 Aのねぎはみじん切りにし、残りのAの材料と混ぜ合わせて、食べやすい大きさに丸める。
  5. 5 鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら(3)を落とし入れていく。
  6. 6 (1)の魚介を入れ、再び煮立ったらアクを取り、(2)の野菜を順次加えていく。
  7. 7 野菜に火が通ったら塩・こしょうで味を調える。味見をしていい感じなら出来上がりです。

きっかけ

仕上げは雑炊にして食べられる鍋料理をさがしてました。

  • レシピID:1230000216
  • 公開日:2010/12/11
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カテゴリ
あさり
料理名
鶏だんご入り海鮮鍋
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