四川風ピリ辛!秋刀魚の豆板醤煮 レシピ・作り方

四川風ピリ辛!秋刀魚の豆板醤煮
黒右衛門
黒右衛門
秋刀魚は湯通しで臭みを取り、豆板醤の美味しさを活かしました。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 豆板醤 大さじ1
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • 紹興酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 液体パルスウィート 5g
  • コショウ 少々
  • 細ネギ 10本

作り方

  1. 1 秋刀魚は開いて熱湯をかけ、サッと湯通しし。
  2. 2 プライパンに、豆板醤 +みじん切りネギ+おろし生姜+おろしニンニク+少量の水を入れて炒め。
  3. 3 紹興酒+醤油+パルウィート+コショウ+水を加え。
  4. 4 1を入れて、5分くらい中火でグツグツ。
  5. 5 最後に、細ネギを入れて強火にし、一気に水分をとばしたら出来上がり。

きっかけ

秋刀魚は湯通しで臭みを取り、豆板醤の美味しさを活かしました。

  • レシピID:1230000183
  • 公開日:2010/11/30
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さんま2010 ノンオイルの秋刀魚レシピ ノンオイルの豆板醤レシピ ノンオイルの四川風レシピ
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秋刀魚の豆板醤煮
黒右衛門
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