やわらか〜!タコときのこのピリ辛トマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でダコ 450g
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1片
- シメジ茸 1パック
- 舞茸 1パック
- 赤唐辛子 5本
- 白ワイン 大さじ2
- ホールトマト(缶詰) 1缶
- チキンブイヨン 小さじ1
- ローリエ(パウダー) 2g
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
- 1 茹でダコは3cm位のそぎ切りにし。
- 2 フライパンに、薄切り玉ねぎ+おろしニンニク+少量の水を入れてシンナリするまで炒め。
- 3 1+シメジ茸+舞茸+赤唐辛子+白ワインを加え。
- 4 ホールトマト+チキンブイヨン+ローリエ(パウダー)を入れて、蓋して弱火で30分くらいグツグツ。
- 5 塩+コショウで味を調え、器に盛りつけて、みじん切りパセリをパラパラしたら出来上がり。
きっかけ
タコとトマトの相性の良さを活かした、ややイタリアンなトマト煮です。
おいしくなるコツ
タコは、弱火で30分くらいかけて煮るとやわらかく出来上がります。
- レシピID:1230000166
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- たこ
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