やわらか〜!タコときのこのピリ辛トマト煮 レシピ・作り方

やわらか〜!タコときのこのピリ辛トマト煮
黒右衛門
黒右衛門
タコとトマトの相性の良さを活かした、ややイタリアンなトマト煮です。

材料(2人分)

  • 茹でダコ 450g
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1片
  • シメジ茸 1パック
  • 舞茸 1パック
  • 赤唐辛子 5本
  • 白ワイン 大さじ2
  • ホールトマト(缶詰) 1缶
  • チキンブイヨン 小さじ1
  • ローリエ(パウダー) 2g
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 茹でダコは3cm位のそぎ切りにし。
  2. 2 フライパンに、薄切り玉ねぎ+おろしニンニク+少量の水を入れてシンナリするまで炒め。
  3. 3 1+シメジ茸+舞茸+赤唐辛子+白ワインを加え。
  4. 4 ホールトマト+チキンブイヨン+ローリエ(パウダー)を入れて、蓋して弱火で30分くらいグツグツ。
  5. 5 塩+コショウで味を調え、器に盛りつけて、みじん切りパセリをパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

タコとトマトの相性の良さを活かした、ややイタリアンなトマト煮です。

おいしくなるコツ

タコは、弱火で30分くらいかけて煮るとやわらかく出来上がります。

  • レシピID:1230000166
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
たこ
料理名
ノンオイルのタコときのこのピリ辛トマト煮
黒右衛門
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