緑がきれいな葱のおかず味噌 レシピ・作り方

緑がきれいな葱のおかず味噌
  • 約15分
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
白ねぎの上の部分の青ねぎで作ったおかず味噌です。
白味噌で作ったので、見た目は「ぬた」ですが、緑色のきれいなおかず味噌に仕上がりました。

材料(小瓶1瓶分人分)

  • ねぎ 170g
  • スライスハム 45g
  • オーブオイル 小さじ1杯
  • 白味噌 40g
  • 砂糖 大さじ1杯
  • *ご飯 1膳

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにする。
    ハムは1cm☓5mmの小さな短冊切りにする。
  2. 2 鍋に油を熱し、ねぎとハムを入れて、クタクタになるまで炒める。
  3. 3 クタクタになりネギから粘りがでたら、砂糖と白味噌を入れて、焦げないように弱火で練り炒める。
  4. 4 ご飯を茶碗につぎ、ネギ味噌を小皿に盛り添える。

きっかけ

ねぎをフルに使いました。 白味噌が賞味期限間近だったので使いましたが、他のお味噌でも美味しく作ることができます。 封を開けて残っていたハムを使いましたが、ちりめんジャコや肉ミンチでも美味しく作ることができます。

おいしくなるコツ

生だとバシバシで硬くて食べることのできない青ねぎの部分ですが、しっかり炒めると柔らかく甘味がでます。 少し甘めの味付けです。

  • レシピID:1220033635
  • 公開日:2024/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)味噌
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る