緑がきれいな葱のおかず味噌 レシピ・作り方
材料(小瓶1瓶分人分)
作り方
-
1
ねぎは小口切りにする。
ハムは1cm☓5mmの小さな短冊切りにする。 - 2 鍋に油を熱し、ねぎとハムを入れて、クタクタになるまで炒める。
- 3 クタクタになりネギから粘りがでたら、砂糖と白味噌を入れて、焦げないように弱火で練り炒める。
- 4 ご飯を茶碗につぎ、ネギ味噌を小皿に盛り添える。
きっかけ
ねぎをフルに使いました。 白味噌が賞味期限間近だったので使いましたが、他のお味噌でも美味しく作ることができます。 封を開けて残っていたハムを使いましたが、ちりめんジャコや肉ミンチでも美味しく作ることができます。
おいしくなるコツ
生だとバシバシで硬くて食べることのできない青ねぎの部分ですが、しっかり炒めると柔らかく甘味がでます。 少し甘めの味付けです。
- レシピID:1220033635
- 公開日:2024/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白味噌で作ったので、見た目は「ぬた」ですが、緑色のきれいなおかず味噌に仕上がりました。