アプリで広告非表示を体験しよう

タラと野菜の電子レンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
お好みの野菜を切って重ねてレンジでチン☆
鮭や鯛の切り身でもOK

材料(2人分)

タラ(切り身)
2切れ
白菜
(1/4切り)3枚
水菜
⦅小⦆1株
えのき
1/4袋
椎茸
2個
レモン
2〜4枚
ミニトマト
1〜2個
大葉
4〜5枚
☆塩
ひとつまみ
☆酒
大さじ1弱
★ポン酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タラ切り身…☆酒を振りかけ、塩を振り10分ほどおく
    →キッチンペーパーで表面の水分を拭き取る(臭み取りになります)
  2. 2
    白菜…1㎝ほどの削ぎ切り

    水菜…3㎝ほどに切る

    えのき…石突きを取り長さ半分に切る

    椎茸…石突きを取り1㎝ほどの厚さに切る
  3. 3
    耐熱ガラス容器に
    白菜、えのき、椎茸、水菜を重ね、タラをのせる

    →タラにレモン輪切り、大葉細切りをのせて、彩りにミニトマト(半分に切る)をあしらう
  4. 4
    レンジ対応蓋付き容器なら
    蓋をして、
    なければ軽くラップをかけて

    電子レンジ600W4〜5分
    ※ご家庭のレンジで加減して下さい
  5. 5
    ★ポン酢をかけてお召し上がりください

    ※レモンが余っていれば更にレモンを絞っても。

おいしくなるコツ

タラは少しクセがありますので、レモンや大葉など香りのものをお勧めします。

きっかけ

洗い物が少なく食べる直前に電子レンジにかけて、あったかいオカズとして作りました。

公開日:2024/10/25

関連情報

カテゴリ
白菜水菜たらレモンしいたけ

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 作ったよレポートありがとうございます!とても励みになります♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする