甘辛生姜味の簡単揚げ照り焼き レシピ・作り方

甘辛生姜味の簡単揚げ照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
食事のおかず、お弁当にもピッタリの生姜がきいた甘辛い味の簡単照り焼きです。

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ11/2杯
  • 大さじ1杯
  • ★すき焼きのタレ 大さじ1杯
  • ★出ししょう油(3倍濃縮) 小さじ1杯
  • ★おろし生姜(チューブ) 2g
  • ★水 大さじ3杯

作り方

  1. 1 魚をさっと洗い水気を拭く。
    魚に塩をし、5分ほどおき、表面に出た水分を拭き取る。
  2. 2 ①に片栗粉をつけ、油を熱したフライパンで両面をこんがりと炒める。
  3. 3 ②に★を加え、煮からめる。
    器に盛り付ける。

きっかけ

甘辛の濃いめの味にしたくて、家にあった調味料で作りました。 すき焼きのタレが余りがちになるので使って作りました。

おいしくなるコツ

生姜は少し多いかなと思うくらいが美味しいです。すき焼きのタレ、だし醤油と既製品の調味料を合わせているので、簡単に作ることができます。

  • レシピID:1220033605
  • 公開日:2024/10/19
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