作り置き!鶏肉と玉こんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉…大きめの一口大に
切り、
☆を揉み込み下味をつけておく
(15分以上) -
2
玉こんにゃく…△塩をかけてよく揉み込んで、湯がく
→粗熱が取れたら十字に隠し包丁を入れる(省略可能) -
3
にんじん…乱切り
玉ねぎ…大きめのくし切り -
4
フライパンに△ごま油を引いて
玉こんにゃくを炒め、水分が飛んだら
鶏もも肉を入れる -
5
全体に鶏もも肉の色が変わってきたら、
にんじん、玉ねぎを順に加え
軽く炒める -
6
★の調味料を合わせておき
⑤に入れて蓋をして10分ほど加熱し、
蓋を取って10分ほど加熱。 -
7
玉ねぎを食材の上に取り出すようにのせて(煮崩れてしまう為)
少し火を強めて煮汁の水気を飛ばし、照りが出てきたら出来上がり
そのまま暫く冷ます
きっかけ
玉こんにゃくを買って使いそびれていたので、あるものと合わせて一品
おいしくなるコツ
時間が経って水っぽくならないよう、照りが出るまで煮汁を煮詰める
- レシピID:1220033564
- 公開日:2024/10/01
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