作り置き!鶏肉と玉こんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

作り置き!鶏肉と玉こんにゃくの炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
鶏肉に下味をつけ、こんにゃくは下処理で臭みを抜く♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • ☆薄口醤油 小さじ1
  • 玉こんにゃく 1袋
  • △塩 大さじ1/2
  • △ごま油 大さじ1
  • にんじん 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ★すき焼きのタレ(エバラ) 大さじ3
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉…大きめの一口大に
     切り、
     ☆を揉み込み下味をつけておく
      (15分以上)
  2. 2 玉こんにゃく…△塩をかけてよく揉み込んで、湯がく
    →粗熱が取れたら十字に隠し包丁を入れる(省略可能)
  3. 3 にんじん…乱切り

    玉ねぎ…大きめのくし切り
  4. 4 フライパンに△ごま油を引いて
    玉こんにゃくを炒め、水分が飛んだら

    鶏もも肉を入れる
  5. 5 全体に鶏もも肉の色が変わってきたら、

    にんじん、玉ねぎを順に加え
    軽く炒める
  6. 6 ★の調味料を合わせておき

    ⑤に入れて蓋をして10分ほど加熱し、
    蓋を取って10分ほど加熱。
  7. 7 玉ねぎを食材の上に取り出すようにのせて(煮崩れてしまう為)

    少し火を強めて煮汁の水気を飛ばし、照りが出てきたら出来上がり

    そのまま暫く冷ます

きっかけ

玉こんにゃくを買って使いそびれていたので、あるものと合わせて一品

おいしくなるコツ

時間が経って水っぽくならないよう、照りが出るまで煮汁を煮詰める

  • レシピID:1220033564
  • 公開日:2024/10/01
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カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎにんじん玉こんにゃく
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