もち麦ターメリックライス レシピ・作り方

もち麦ターメリックライス
  • 1時間以上
  • 500円前後
管理栄養士Yuzu
管理栄養士Yuzu
子供でも食べられるくらい癖がないターメリックライスです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 米ともち麦、水を入れて30分置き、給水させる。
    (※炊くときの水分量の目安はいつも2合炊くときの分量にプラスして、もち麦100gに必要な水の分量をメーカーごとの目安を参考に追加)
  2. 2 30分置いたら塩麹、オリーブオイル、ターメリックを入れて軽く混ぜる。
  3. 3 炊飯して、炊きあがったら軽く混ぜる
  4. 4 完成。(カレーのおともに)

きっかけ

こどもでも食べられる、減塩になるターメリックライスをつくろうと思いました。

おいしくなるコツ

もち麦を使用しない場合は、米を100g追加するか、3合にするとちょうどよい分量になります。塩麹を入れることで米にも味と旨味がつくため、カレーの塩分量を大幅に減らすことができ、減塩につながっています。

  • レシピID:1220033492
  • 公開日:2024/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち麦その他のごはん料理その他○○ライスオリーブオイル塩麹
管理栄養士Yuzu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る