もち麦ターメリックライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
米ともち麦、水を入れて30分置き、給水させる。
(※炊くときの水分量の目安はいつも2合炊くときの分量にプラスして、もち麦100gに必要な水の分量をメーカーごとの目安を参考に追加) - 2 30分置いたら塩麹、オリーブオイル、ターメリックを入れて軽く混ぜる。
- 3 炊飯して、炊きあがったら軽く混ぜる
- 4 完成。(カレーのおともに)
きっかけ
こどもでも食べられる、減塩になるターメリックライスをつくろうと思いました。
おいしくなるコツ
もち麦を使用しない場合は、米を100g追加するか、3合にするとちょうどよい分量になります。塩麹を入れることで米にも味と旨味がつくため、カレーの塩分量を大幅に減らすことができ、減塩につながっています。
- レシピID:1220033492
- 公開日:2024/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません