ハジメマシテ十六ささげ和っぽい色々入れて炊いてみた レシピ・作り方

ハジメマシテ十六ささげ和っぽい色々入れて炊いてみた
  • 約30分
  • 100円以下
johnny_bean
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十六ささげハジメマシテ物語…にしては色々入れて炊いちゃった。でも間違いのない足し算そして順番でした歯ごたえじゃっくじゃく♪

材料(3日分の2人分)

  • 十六ささげ 120g
  • 人参 120g
  • 干し椎茸 大きめ3枚
  • 200ml
  • 油揚げ 2枚(100g)
  • 生姜 15g
  • 清酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • いいお塩 小さじ1
  • 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 十六ささげってもちろんご存知ですよねここにいらっさる皆様は。実は作り手、ハジメマシテなんですなんか、このパケもそうだけど細長い植物がUの字に折って詰められてるでしょ、だからさそれが
  2. 2 なんか、よくある山菜のひとつかなにかで下ごしらえ大変、みたいな野菜と思ってたんですよなので、手に取った事さえなく…。
    ささげという名にも何もピンとこず今まで生きてきました。
  3. 3 そんな無知が知になったきっかけは家族です、もちろん非クッキンガー。産直と共有している駐車場の、お山でひとり遊んできてお土産?に買ってきてくれたんです。お土産…いや、正確にはお使い。
  4. 4 頼んだのはごくごく一般的なお野菜だったので、なんでこんなめんどいもん買ってくるんだよー、と思いました最初は。きっかけを含んだドラマが長いですがもうちょっと。お野菜捨てない派で皮は
  5. 5 おろか、種まで使ったりするんでまるまる未開封の野菜を無視する事はできないよね未知ではあっても。て事でお野菜で困ったら実家に聞く!母曰く、やわらかいいんげんみたいなものだという。
  6. 6 ここんちはまだ幸せな事に歯が健康。ざくざく歯ごたえ強めの食事を好みます。ので、やわらかい、にフォーカス。他食材はいんげんを和風に炊くときに使いそうなやつ、で決定しましたが順番!
  7. 7 もうもう、すべてをしっかり煮込んでからいっちばん最後に入れたろう、とキメたわけですよ色も鮮やかで終われるだろうし。
    さあ長かったね始めるよっ!って絵がもう、小判あげあけてます。
  8. 8 まあ3でずらずら材料並べてますが文字にしてあるからね、でも人参の葉の生え際きわきわも使っちゃうぜって見せてますセコでしょお。はスライスしてずらずら並べて端からとんとんとん、千切り。
  9. 9 干し椎茸は何かのためにたまたま2日前から戻してました。汁も使うよ使う鍋上できゅっと絞ってまな板へ。石突落としてこれまた可食部いっぱいいっぱい使います…切れ端に合わせて小さく刻もう。
  10. 10 切ったそばからポイポイお鍋に入れてく。この材料量ですから大きなそれを使ってください。食材もぎっしりでごとごとされるよりゆったりゆらゆら余裕がある方がおいしくなる、と聞きました。
  11. 11 さあ揚げは小判あげ…これはおだしを含んだ薄揚げですので油抜きはしません、せっかくのオイシーが抜けちゃうでしょ。良い油を使っているというメーカーさんを信じましょう。も小さく刻む。
  12. 12 これで先に煮る食材全部、お鍋に入りました。ささげは先にも書いた通り柔らかいお豆と聞いたので最後です生姜は、あんまし煮込まない方が生姜らしさが残って好きなのでいつもこの順番。
  13. 13 鍋にお酒お砂糖、お塩お醤油入れて蓋して沸くまで沸かす。かような煮物は甘じょっぱ~いのが好きですが人参が相当量入ってます、糖質高いゆえかしっかり甘みが出るので少なめ。お塩を入れた
  14. 14 のは醤油ばっかで真っ黒なるかな、と思ったからです。この辺はお好みで増減させてください。さあ絵がどんどん行っちゃう追いつけ追いつけ!
    沸いたらふつふつの火力にして上下を返して返して…
  15. 15 の間に十六ささげを切ります人参の長さを思い出してそれに合わせて…おお、断面細くて見えにくいけど、ほんとうにいんげん豆のナカマなんだね豆が転げ出てきた!
    あぁまだまだ知らない野菜が
  16. 16 いっぱいあるなぁ…しんみりしているバアイではない急ぐわね。ふつふつさせ続け煮汁がだいぶ減ってきたよもうあと5分位で煮切れるかなって時にささげと生姜をどばっ!
    これでやっとマナホー
  17. 17 洗えるねホっ。さあ水位が低いですがなんとかざくざく全体を混ぜながらキープふつふつ。
    ちょっと汁少なすぎるぞオイオイ、と思って落し蓋してみましたタイマー5分。もういいよ煮切れちゃうよ
  18. 18 って音になって慌てて落し蓋をとり全体をかき混ぜてダン!
    器に色よく盛って、柔らかいいんげんみたいなものだよといわれた十六ささげの鮮やかな緑とざくざく食感を和惣菜で楽しみましたとさ。
  19. 19 ダン…ていうか、かようなものは冷めゆく際に味を吸っておいしくなります。早めに作るか、初日はちょっとだけにしておいて明日以降のお楽しみ…なんて。万が一に備えて小分け保存するといいよね
  20. 20 頭の黒いねずみがいないとも限らない。味見などは別皿別箸で、始終清潔に扱い冷蔵庫で3日イケます。
    汁もほとんど出ないのでお弁当にも良いです。
    3日と書きましたが一般的には、です。
  21. 21 最後の最後は入れてた容器のお掃除も兼ねて、創味さんちのつゆでのばしてぶっかけそうめん、とかね。
    あぁ最初はどうなることかと思いましたが写真、いっぱい撮ったんで追いつきましたねホ。
  22. 22 なんなら少し余る位。
    和で炊いておだしは小判あげのそれのみでした、麺つゆ味が合わないわけがないです。
    また十六ささげがあったら買ってきてもらおうそしてもっと色々やってみたいなっ♪

きっかけ

きっかけは手順前半ほとんど使って書いてしまった。って今、カテゴリ選択する時にどーせなかろうと思って入れたけど、あるんだね「ささげ」!ポピュラーなんだねっ!!

おいしくなるコツ

字数制限をもうちょっとゆるくしてもらえませんかねそしたらもっと上手に書けるのに。

  • レシピID:1220033438
  • 公開日:2024/08/18
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カテゴリ
ささげ前日に作り置き干し椎茸その他の煮物
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