塩麹マヨネーズ レシピ・作り方

塩麹マヨネーズ
  • 5分以内
  • 500円前後
管理栄養士Yuzu
管理栄養士Yuzu
材料に、塩麴をちょい足しして混ぜるだけの絶品無添加マヨネーズ。
油を控えめにすることで身体に優しいヘルシーマヨネーズ完成!

材料(2人分)

  • こめ油 100cc
  • 塩麹 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • 白コショウ 適量
  • 卵黄(Lサイズ) 1個

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄、塩麹、お酢を入れ、混ぜる
  2. 2 こめ油を少しだけ入れて混ぜる
  3. 3 こめ油を少しずつ入れながらブレンダーか泡立て器で混ぜていく
    ※一気に混ぜようとすると油と分離して混ざりにくくなるので注意
  4. 4 仕上げに白コショウを適量入れる

きっかけ

無添加の手作りマヨネーズをつくろうと思いました。

おいしくなるコツ

野菜につけたり、サンドイッチにもおすすめです☆ これを使ったポテトサラダは甘みが増して絶品! もう市販のマヨネーズには戻れない! 卵の期限を目安に、1週間位で使い切ってください。 もし分離したら、市販のマヨネーズと混ぜるとリカバリ可能です!

  • レシピID:1220033391
  • 公開日:2024/07/31
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塩麹その他調味料マヨネーズ
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