塩麹マヨネーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こめ油 100cc
- 塩麹 大さじ1
- お酢 大さじ1
- 白コショウ 適量
- 卵黄(Lサイズ) 1個
作り方
- 1 ボウルに卵黄、塩麹、お酢を入れ、混ぜる
- 2 こめ油を少しだけ入れて混ぜる
-
3
こめ油を少しずつ入れながらブレンダーか泡立て器で混ぜていく
※一気に混ぜようとすると油と分離して混ざりにくくなるので注意 - 4 仕上げに白コショウを適量入れる
きっかけ
無添加の手作りマヨネーズをつくろうと思いました。
おいしくなるコツ
野菜につけたり、サンドイッチにもおすすめです☆ これを使ったポテトサラダは甘みが増して絶品! もう市販のマヨネーズには戻れない! 卵の期限を目安に、1週間位で使い切ってください。 もし分離したら、市販のマヨネーズと混ぜるとリカバリ可能です!
- レシピID:1220033391
- 公開日:2024/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油を控えめにすることで身体に優しいヘルシーマヨネーズ完成!