塩麹浅漬け レシピ・作り方

塩麹浅漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
管理栄養士Yuzu
管理栄養士Yuzu
発酵したときに生まれる乳酸菌と野菜の食物繊維が一度に摂れて、塩麹で漬けることによって旨味成分のアミノ酸がワンランク上の美味しい漬物となります。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 カブときゅうりを適度な薄切りにする。
  2. 2 大さじ4~5杯の塩麹を加える。
  3. 3 よく揉み込んで2〜3時間置いて完成。

きっかけ

なんかもう一品欲しいなってときにつくりました。

おいしくなるコツ

塩麹で浅漬けを漬ける時は、使う塩麹の分量にポイントがあり、「野菜の重量比2%分の塩麹を加える」のが黄金比。 一般的な塩麹の塩分濃度が13%なので、 【漬けるときの塩麹の量(g)=野菜の重さ×2÷13(g)】を目安に漬けてみてね!

  • レシピID:1220033363
  • 公開日:2024/07/25
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