塩麹浅漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 カブときゅうりを適度な薄切りにする。
- 2 大さじ4~5杯の塩麹を加える。
- 3 よく揉み込んで2〜3時間置いて完成。
きっかけ
なんかもう一品欲しいなってときにつくりました。
おいしくなるコツ
塩麹で浅漬けを漬ける時は、使う塩麹の分量にポイントがあり、「野菜の重量比2%分の塩麹を加える」のが黄金比。 一般的な塩麹の塩分濃度が13%なので、 【漬けるときの塩麹の量(g)=野菜の重さ×2÷13(g)】を目安に漬けてみてね!
- レシピID:1220033363
- 公開日:2024/07/25
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