ポン酢で簡単大根と鶏モモ肉のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- 大根
- 6〜8cm
- 長ネギ
- 10cm
- 醤油
- 大さじ2
- オリゴ糖
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ①大根の皮を剥き、大根おろしを作る。
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- 2
- ②ネギを小口切りで切る。
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- 3
- ③フライパンに油をひき、鶏肉を皮目から焼いていく。
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- 4
- ④皮目が焼けたら裏返し、両面火が通るまで焼いていく。
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- 5
- ⑤鶏肉に火がとおったら、大根おろしと調味料(醤油・オリゴ糖・ポン酢)を入れる。
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- 6
- ⑥全体をよく混ぜて、蓋をして5分程度煮こむ。
おいしくなるコツ
お好みで片栗粉を入れてとろみをつけてもいいですが、我が家では大根おろしをたくさん入れて、さっぱりとした感じで食べています。
きっかけ
さっぱりした物が食べたくて作りました。
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