塩麹でガッツリ飯ルーローハン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚バラ(豚肩ロースでも可能) 500~600g
- 塩麹 大さじ4
- 醤油麹 大さじ5
- みりん 大さじ3
- おろし生姜 大さじ2
- 八角 2片
- 水 400㏄
作り方
- 1 豚バラを塩麹に漬けておく
- 2 肉を下茹でする
- 3 炊飯器に角切りにした肉と他の材料を入れて炊く(ホアジャオなどを入れるとより本格的な味になる)
- 4 炊き上がったら1〜2時間ほど保温して完成
-
5
詳しくはこちら!☟
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きっかけ
ダイエット中の方にも、成長期のお子様にもご満足いただけるレシピをつくろうと思いました。
おいしくなるコツ
豚肉を塩麴に漬け込むことで、肉が柔らかくなり旨味がUPします! 保温は1時間でもある程度柔らかくなりますが、時間を伸ばせば更に柔らかくなります! お好みで小松菜、ほうれん草を添えても〇煮卵も作る場合は水、醤油麹、みりんを1.5倍にします。
- レシピID:1220033326
- 公開日:2024/07/26
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下茹でで油も落ちる上に、炊飯器でじっくり調理するから簡単ヘルシー。