きゅうり、新生姜、長芋のねばねば梅肉和え レシピ・作り方

きゅうり、新生姜、長芋のねばねば梅肉和え
  • 約10分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
梅肉とかつお節の旨みを感じるサッパリした一品です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうり…縦半分に切り斜めに薄切り→塩水(分量外)に漬けしんなりしたら水気を絞る

    新生姜…軽く皮をこそぎ取り千切り
  2. 2 長芋…皮をむき縦半分に切り
    食品用ビニール袋に入れて口を閉じるように持ち綿棒などで細かく叩き割る
  3. 3 ①のきゅうり、新生姜に
    ②の長芋を合わせ、★簡単酢、醤油
    梅干し(種を除き包丁で叩く)で和える

    →かつお節を混ぜて出来上がり

きっかけ

梅肉の和え物を作りたくて。

おいしくなるコツ

長芋は千切りやみじん切りではなく、ビニール袋の中で不規則に潰す方が美味しいです。取り出す時はビニールの底の片方を切って絞り出すと簡単に取り出せます。 醤油は梅干しの塩分により加減して下さい。

  • レシピID:1220033190
  • 公開日:2024/05/28
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カテゴリ
きゅうりかつお節(鰹節)梅干し長芋生姜(新生姜)
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