小っこいヤリイカ、ぱぱぱと捌いてアスパラバターっ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 4本 100g
- ヤリイカ 処理済み重 165g
- バター 5g
- 醤油 2g
作り方
-
1
ここのキャンペーンに参加したいがために、割高だよなと敬遠していたアスパラガスと知り合えました。
いや、正確にはそのおいしさ、知ってるんです娘の頃はよく食べさせてもらったものです。 -
2
兄妹多く貧しい方だと思って育ったきましたが、お野菜はいつでももりもりありました、食育がよかったんでしょうね、お父さんお母さんありがと…じゃなかった!
2度目のアスパラ買ったお店… -
3
前回よりも細めだけど4本ありました、で、同じお値段198っ!
あの太さを探したけどなかった、けど、アスパラにオスメスあると知れましたっ。
って、売り場ではどれも同じに見えたけど、 -
4
圧倒的に出荷量が多いのはオスとあったから多分オスなんだろう。
と、アスパラのお話中に関係ない絵が挟まりましたがお買い物の順番ですね、ヤリイカが半額でした。
帰宅してドキドキ計量。 -
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あらん残念、初回より少し軽いやっぱちょっと短いなと思ったんだー。
でも一番太いの選んだつもり、後悔はしていない。
さ、アスパラのお話は一旦中断、とりあえず洗って立てといてイカで遊… -
6
んじゃいけない、捌きます。小さなそれらが4杯。ワタ焼きも期待して一杯めの足引っこ抜いたら半透明のずるずるしかなくって諦めてぱぱぱと捌く…
なんていうと超クッキンガーみたい、テヘ。 -
7
捌き方とか教えるほどではないけど我流で。
まずは足引っこ抜いたらワタとか外して身についてる薄くて細長い透明のプラスティックみたいな軟骨も抜く。
足をめくって小さな嘴を見逃さず。 -
8
黒くてギザギザの歯だけ取って周りはとんびとか言われて美味しい部位だけど何せこのサイズ、洗った時にどっか行っちまった
涙)。
去る者は追わずイカの胴体の皮…薄いから簡単に剥ける、 -
9
真っ白にしたら流水できれいにして水切り、足は流水しながらしごく程度。
キッチン紙や雑紙の上にでも広げといて、さあ仰々しく出されたのはイカにアスパラに超最適なバターですキラキラ〜。 -
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ってあともうひとかけらか…。
バター高騰時から大事に使って使って…そろそろ二代目の価格調査に出かけねば!
底値教はさておき、これ出来たらもうすぐにカンパ…じゃなかった、イタダキマス -
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できるように他も同時進行してってね。
今回サンクスゴッド!作り置きの筍のおかずがありました鶏ひき肉入りで甘辛醬油味。なんでサンクスって、もちろん味かぶりしないのもあるけどほら、 -
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イカ野郎は肉野郎でもあり、食卓にお肉がないと言いはしないけど不満足そうなんです。
家庭の事情はさておき、アスパラ切ったらもう出来上がりみたいなもんだから焦らず落ち着いて…。 -
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初回では高価なのに根の方から数㎝も皮剥いちゃうのもったいないからってしなかった、でも、大丈夫だった。
が、今回少しやせっぽち。多分太いコらより固いと思うでも捨てるのは嫌…ってことで -
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11に戻って絵をよく見てください、筋切り…って野菜にも使う?…してるんです包丁で繊維を断つ方向にスパスパスパっとやって転がして…これが功を成すか否かは実食にてレポ。
ぱぱぱと… - 15 こんだけぐねぐね説明してたらそうゆうイメージないですけどね、ほんと点火したらすぐなんです。アスパラ斜め切り…小さなヤリイカが縮む大きさを想定して薄めです、して別器に移しておいて、
- 16 バターをことんとフライパンに置いて弱めの中火をつける。ところでこいつは重たくて分厚いけど温まったら最後、しっかりふちまで均等に調理できるスグレモノなのよ。てことは温まるのにも少し
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時間がかかります。なので点火してからイカをかまうという勇敢な事ができるのだ。
まあこの辺はお使いのガジェットによるので軽く読み流してもらって、と。
ヤリイカ、小さくて柔らかいので - 18 小気味よくは切れませんが、銅を横方向に3~4分割程度、足…ゲソは人気モノだからちりちりにちらばらない程度に2~3等分にして、もっかい雑紙かキッチン紙に包んで水気をとろう。
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さあバターがとけたよパンを傾け、れーっと伸ばしたら量材料を入れる、もう一緒でいい。
いつも弱めの中火で焦らず焦がさず、なんて言ってるけど今回ど集中できますからね、少し強めにして -
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なおも出る水気を飛ばすように炒めます。
ちゃんちゃん炒めて半透明だったヤリイカが白くなったかならないかぐらいでお醤油びゃっ!
それが焦げる香ばしい香りでむふーーん♪
は! -
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うっとりしてないでとっとと盛り付け…そう、ここんちではこれに時間がかかるんです。あらかじめお皿も他おかずの配置なんかも決めておくといいでしょう。
白と緑、それだけできれいだけど、 -
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たまたま青いトマトの追熟が完了してたんで飾りました、やっぱ赤が入るときれいだなっと。おっとイタリア?
じゃない!さっきの筋切りのお話!これ我ながらグッドアイデアと思います固くない!
きっかけ
だからね、キャンペーンに参加したかったんです。
おいしくなるコツ
最後ばばばと早口の説明になってしまいましたが、いかの塩気もあったのか結構味が濃く良いおつまみになりました。そしてこのアスパラがたまたま柔らかかっただけかもしれないけど、皮剥いて捨てるの嫌な人はぜひ、下から2㎝ほど筋切りを試してみてください。
- レシピID:1220033167
- 公開日:2024/05/20
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