鰻のタレで!失敗しないブリの照り焼き レシピ・作り方

鰻のタレで!失敗しないブリの照り焼き
  • 約10分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
鰻のタレを染み込ませてますので、お弁当にも合います。

材料(2人分)

  • ブリ切り身 2切れ(160g)
  • ★鰻のタレ 大さじ1〜1.5
  • △酒 大さじ2/3
  • ☆みりん 大さじ2/3
  • ☆醤油 大さじ2/3

作り方

  1. 1 ブリ…調理用ビニール袋に入れ、★鰻のタレを加え、全体に馴染ませて空気を抜くように密着させ、冷蔵庫で一晩(半日ほど)置く
  2. 2 テフロン加工のフライパンで①を両面軽く焼き、酒を加えて蓋をして蒸す
    →☆(合わせておく)をかけて少し煮詰め照りが出て絡まったら出来上がり

きっかけ

鰻のタレが余っていたので。

おいしくなるコツ

たっぷりのタレがお好みでしたら☆の量を増やして、ほんの少し片栗粉を加えるとトロミが出ます ※つけ置き時間は調理時間に含んでおりません

  • レシピID:1220032999
  • 公開日:2024/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る