鰻のタレで!失敗しないブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ切り身 2切れ(160g)
- ★鰻のタレ 大さじ1〜1.5
- △酒 大さじ2/3
- ☆みりん 大さじ2/3
- ☆醤油 大さじ2/3
作り方
- 1 ブリ…調理用ビニール袋に入れ、★鰻のタレを加え、全体に馴染ませて空気を抜くように密着させ、冷蔵庫で一晩(半日ほど)置く
-
2
テフロン加工のフライパンで①を両面軽く焼き、酒を加えて蓋をして蒸す
→☆(合わせておく)をかけて少し煮詰め照りが出て絡まったら出来上がり
きっかけ
鰻のタレが余っていたので。
おいしくなるコツ
たっぷりのタレがお好みでしたら☆の量を増やして、ほんの少し片栗粉を加えるとトロミが出ます ※つけ置き時間は調理時間に含んでおりません
- レシピID:1220032999
- 公開日:2024/03/22
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
即日承認!はなこっち2024/03/28 20:06美味しかったです。ありがとうございました!
-
ミーちゃまくん2024/03/28 08:09お弁当に乗せました(^^)