豚小間切れ肉で、もやしの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ラップの上に小間切れ肉を重ならないように広げ片栗粉取るこしょうを振る。
(肉を扱うときは、牛乳パック再利用しています。) - 2 巻き寿司を巻く要領で、肉の上にもやしを置き、敷いていたラップを巻きすのかわりにしてしっかり巻く。
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3
肉巻きがはみ出ないサイズの皿にのせて、レンジで加熱する。
上下を返し、2回加熱する。
(600w3分☓2回位)
冷めたら、一口大に切る。 -
4
生わかめを水洗いして、食べやすい大きさに切り方、熱湯でサッと茹でる。
きれいな緑色になったら、冷水に取る。
ザルにあげ水気を切る。 -
5
③の肉巻きを皿に盛りつけ、わかめを添える。
好みの量のポン酢をかける。
きっかけ
賞味期限間近のもやしと小間切れ肉を使って一品作りました。 取り立ての生わかめを頂いたので、付け合せにしました。
おいしくなるコツ
広げた肉に振る片栗粉葉、肉がバラバラにならないようにのりの役割をするので、必ず振って下さい。 レンジで加熱すると、肉巻きから水分がかなり出ますので、必ず皿にのせてから加熱するようにして下さい。
- レシピID:1220032975
- 公開日:2024/03/16
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