大人の方へ【ほろ苦いビタークッキー】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ココア(無糖) 大さじ3
- バター 180g
- ホットケーキミックス 1袋
- 牛乳 大さじ3
- たまご 1個
- 蜂蜜 小さじ1
作り方
-
1
弱火でココアを炒める
香ばしい香りが出たらボールに入れる - 2 ホットケーキミックスを手順1と合わせ混ぜる
- 3 バターを溶かして更に合わせて混ぜる
- 4 卵を割って牛乳と蜂蜜を入れて更に混ぜる
- 5 混ぜている時に纏まってくるので、今度は全体が纏まるまで手でこねる
-
6
二等分にし棒状にする
棒状にした生地をサランラップに巻いて1日冷蔵庫で寝かす - 7 1日寝かした棒状の生地を2cm切って少し全体を潰す
- 8 鉄板にクッキングシートを敷いて先程のクッキーを縦並べる
-
9
オーブンで余熱あり
180℃にして
18分に設定する - 10 余熱が終わったら手順8をオーブンに入れて焼く
- 11 焼き上がったら皿に盛り付ければ完成
きっかけ
ほろ苦いビタークッキーを食べたかったため、作ったのがきっかけ
おいしくなるコツ
ココアを炒る事で香ばしく苦味も程よくなります 砂糖が入っているココアは同じく入り蜂蜜無しで作成してください
- レシピID:1220032912
- 公開日:2024/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段のクッキーとは違う味をお楽しみください