蒸し器なくても、、具沢山、鱧の茶碗蒸し〜♬ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
鱧…4ツに切り分け☆酒、白だし(混ぜて)をかけて10分おく
白ネギ…3㎜ほどの斜め切り
しめじ…石突きを取り小房に分ける
春菊…5㎝ほどに切る -
2
ボウルに卵を割り入れ白身を断ち切るように良く混ぜる
→★白だし他を全て加えよく混ぜる
※ザルなどで一度濾すとより滑らかで均一な卵液になります -
3
器に鱧から順に具材(4等分)を入れ、卵液を均等に入れる
→アルミホイルで1つずつ蓋をする(水滴が入らないように、火が通りやすいように) -
4
蓋のあるフライパン(底広、深め)などに底から2㎝ほど水を入れ沸かし
一度火を止めて③を並べ入れる(火傷ご注意)
→蓋をして15分ほど中弱火くらいで蒸す
※火通りを確認して出来上がり
きっかけ
簡単で温かい一品に作りました
おいしくなるコツ
200ml入れて少し余裕がある位の耐熱容器(茶碗蒸し器)、その容器を入れて蓋が閉まる底広で深みのあるフライパンor鍋、蒸し器をご用意下さい。無ければ2度に分けてもOK。強火で蒸さない※出来上がり後に出汁の餡をかけると艶が出てお客様にも♡
- レシピID:1220032854
- 公開日:2024/02/03
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