レンジで簡単!柚子の香りの酢蓮根 レシピ・作り方

レンジで簡単!柚子の香りの酢蓮根
  • 5分以内
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
柚子があったので今回は柚子にしました。なければ
白すり胡麻をたっぷりと絡ませてもOK

材料(4人分)

  • 蓮根 200g
  • 柚子 1個
  • 簡単酢 大さじ2〜3
  • 白すりごま 少々

作り方

  1. 1 蓮根…皮をむき(蓮根の太さにより縦半分〜1/4に切る)3〜5㎜ほどの薄切り
    →サッと水を流し、耐熱皿にのせて軽くラップをかけ電子レンジにかける(600W1分目安、途中一度混ぜる)
  2. 2 ①の蓮根に均一に熱が入るよう
    に混ぜてそのまま粗熱を取る
    →簡単酢をかけ、柚子を絞り、
    柚子の皮少々を散りばめる(馴染むまでしばらく置く)
    ※皿に盛り付けて白すりごまをトッピング

きっかけ

酢蓮根を簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

蓮根のシャキシャキ感を保つため、余熱も加味して 半透明くらいの加熱で止めてください。

  • レシピID:1220032823
  • 公開日:2024/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢れんこんゆず
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fujippe
    fujippe
    2024/01/28 10:06
    レンジで簡単!柚子の香りの酢蓮根
    柚が無かったので白いりごまをかけました。いやー、簡単!時間無いので嬉しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る