レンジで簡単!柚子の香りの酢蓮根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 200g
- 柚子 1個
- 簡単酢 大さじ2〜3
- 白すりごま 少々
作り方
-
1
蓮根…皮をむき(蓮根の太さにより縦半分〜1/4に切る)3〜5㎜ほどの薄切り
→サッと水を流し、耐熱皿にのせて軽くラップをかけ電子レンジにかける(600W1分目安、途中一度混ぜる) -
2
①の蓮根に均一に熱が入るよう
に混ぜてそのまま粗熱を取る
→簡単酢をかけ、柚子を絞り、
柚子の皮少々を散りばめる(馴染むまでしばらく置く)
※皿に盛り付けて白すりごまをトッピング
きっかけ
酢蓮根を簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
蓮根のシャキシャキ感を保つため、余熱も加味して 半透明くらいの加熱で止めてください。
- レシピID:1220032823
- 公開日:2024/01/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fujippe2024/01/28 10:06柚が無かったので白いりごまをかけました。いやー、簡単!時間無いので嬉しいです!
白すり胡麻をたっぷりと絡ませてもOK