ぶりあらを素ぅ揚げ焼いてお醤油じゃーの最高おつまみ レシピ・作り方
材料(アラ好き4人分)
- あら煮用ぶり(養殖) 370g
- こめ油 大さじ2
- 醬油 小さじ2
- 生食野菜を刻んだもの 千切りキャベツ推奨、ひとつかみ
作り方
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1
ぶりのあら…。養殖、の文字がありますそうです脂ノリノリのアレです。
を、同店で切り身で売られているのはなななんと100g780円っ!
お魚って和牛より高いのか!? - 2 世間知らずの安物買いはさておいて、前日はモンゴちゃんと遊び倒しました。一晩寝かせてこれからこの白黒、黒多めとまた遊ぶ…そんな忙しい日にこんなん買ってきてどうするのよー!?
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3
えぇ、毎日後の祭りをやってます安物買いの宿命か…。
ため息はさておき脂ノリノリのぶりのあらですが、皮もこんがりがりりといただきたく多めの油をフライパンに出して弱めの中火をつける。 - 4 あらを入れて焦がしすぎないように返して返して…あらってやつは複雑なカタチをしてるからね、あらゆる(プ)面を揚げ焼きつける。加熱しすぎてカタくなるって事がないのもいいところ。
- 5 最初に出した手前油を後悔するほど脂を出してくれます養殖の魅力…。おかげでつぷんと油脂に浸りしっかり揚げ焼きできました。お魚脂は良質らしいけどびたびたも感じ悪いので紙などにあける。
- 6 ある程度油脂が切れたら千切りキャベツか何か、生でおいしい野菜をお皿にたっぷり敷く、の上にこんがりぶりのあらをそっと寝かせる。あちちのうちにあらめがけてお醤油じゃっ!で出来上がりっ!
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7
脂ノリノリのお魚です半端な部位で食べにくいは食べにくいのですが、半端な部位だからこそ色々な風味食感がもうもう(悶絶)!
お魚だしわさびかなと思ったけど辛子のツン辛がどんぴしゃです。 -
8
油切り後もなおもしみ出すお魚脂…。こいつを吸った千切りキャベツがもうもうもう(悶絶アゲイン)!
明日もまた、あらさがしの旅に出よう。
こうしてあやまちは繰り返されるのでした、マル
きっかけ
メインはモンゴちゃんだったからぶりのあらは薄油でゆっくりソーテーして片手間で、と思ってたのに…思ってたのに……油が、油がどぱっとフライパンに出ちゃったんだ。そんな偶然の産物をもっともらしく楽レにあげる。
おいしくなるコツ
大人のおツマですので言うまでもありませんが骨に気をつけてね。見るからに骨、持ってないパーツでもコリっとした何か、噛みきれないものが出てくることがあるから。
- レシピID:1220032678
- 公開日:2023/11/30
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