芋と小豆を合わせたあん玉のおはぎと粒あん玉のおはぎ レシピ・作り方

芋と小豆を合わせたあん玉のおはぎと粒あん玉のおはぎ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
あんこの甘さが苦手なので、小さなあん玉を芋で包んで甘さを調節したおはぎと、普通の粒あんのあん玉のおはぎを作りました。

材料(8個分人分)

  • もち米 1合半
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • 1つまみ
  • 炊飯おこわの目盛りで
  • 【小豆あん】
  • 市販粒あん(1個25g) 100g
  • 【芋と小豆のあん】
  • さつま芋(1個15g☓4) 60g
  • 1つまみ
  • 市販粒あん(1個10g☓4) 40g
  • 【まぶし用】
  • きな粉 40g
  • 4g

作り方

  1. 1 もち米を洗い、1時間ほど水につける。
    ザルに打ち上げて、炊飯のおこわの目盛り1.5合まで水を入れて、砂糖と塩を加え炊飯する。
  2. 2 さつま芋は皮を取り、輪切りにして柔らかく茹でる。
    湯を捨てたら、塩を加えて熱いうちにつぶす。
  3. 3 粒あん25g☓4個のあん玉を作る。
    さつま芋を4等分して、10gのあん玉をくるみ、芋のあん玉を4個作る。
  4. 4 ご飯を8等分して、ラップの上に丸く広げる。中心にあん玉を置き、ラップで包んでおはぎを作る。
  5. 5 きな粉に塩を加えた物を、④のおはぎにまぶしきな粉のおはぎにする。

きっかけ

甘いあんこが苦手なのですが、家族と一緒に食べたかったので作りました。 この甘さなら、胸やけせずに食べることができました。

おいしくなるコツ

もち米を炊く時に砂糖を加えると、時間がたってもやわらかなおはぎを作ることができます。 まぶすきな粉は、砂糖を加えるとベチャベチャした感じに仕上がります。食べるまで時間がある場合は、砂糖入れないほうがきれいに仕上げることができます。

  • レシピID:1220032642
  • 公開日:2023/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎさつまいも
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る