自家製ライム味噌 さつまいもエッグサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 器にたまご1個を割って、加工乳大匙1杯を混ぜ合わせます。
- 2 小匙1杯の油を熱したフライパンに入れたまご焼きを作ります。
- 3 レタスを水洗いし、水切りします。
- 4 食パンと冷凍さつまいも1枚をトースターかフライパンで焼きます。
-
5
砂糖、ライム、味噌大匙1杯を混ぜ合わせて500Wで15秒くらい温め〈砂糖を焦がさないように〉混ぜ合わせます。
〈ライム味噌ソース〉 - 6 食パンを半分に切ってトースト→レタス→ライム味噌ソース→さつまいも→たまご焼き→トーストでサンドします。
- 7 器に盛りつけて完成
きっかけ
家に余っていたライムをアレンジしようかなと、以前食べた柚子味噌からヒントを得て作りました。
おいしくなるコツ
写真は焼いてませんが、食パンは焼き色つけた方が一層美味しく味わえます。 甘めが好きな方は、砂糖を調整してみて下さい^_^
- レシピID:1220032484
- 公開日:2023/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販の柚子味噌からヒントを得て作りました。
好みは分かれますが、私的には柑橘味噌がツボにハマり美味しかったのでご紹介です。