自家製ライム味噌 さつまいもエッグサンド レシピ・作り方

自家製ライム味噌 さつまいもエッグサンド
  • 約10分
  • 300円前後
お袋のご飯レシピ集
お袋のご飯レシピ集
酸味のある味噌ソースとさつまいも。
市販の柚子味噌からヒントを得て作りました。
好みは分かれますが、私的には柑橘味噌がツボにハマり美味しかったのでご紹介です。

材料(1人分)

  • 8枚切り食パン 1枚
  • 混合卵 1個
  • 低脂肪乳〈牛乳・豆腐代用可〉 大匙1杯
  • レタス 1枚
  • さつまいも 1枚
  • 味噌 大匙1杯
  • 砂糖 大匙1杯
  • ライム絞り汁〈ライムリキッド〉 大匙1杯

作り方

  1. 1 器にたまご1個を割って、加工乳大匙1杯を混ぜ合わせます。
  2. 2 小匙1杯の油を熱したフライパンに入れたまご焼きを作ります。
  3. 3 レタスを水洗いし、水切りします。
  4. 4 食パンと冷凍さつまいも1枚をトースターかフライパンで焼きます。
  5. 5 砂糖、ライム、味噌大匙1杯を混ぜ合わせて500Wで15秒くらい温め〈砂糖を焦がさないように〉混ぜ合わせます。
    〈ライム味噌ソース〉
  6. 6 食パンを半分に切ってトースト→レタス→ライム味噌ソース→さつまいも→たまご焼き→トーストでサンドします。
  7. 7 器に盛りつけて完成

きっかけ

家に余っていたライムをアレンジしようかなと、以前食べた柚子味噌からヒントを得て作りました。

おいしくなるコツ

写真は焼いてませんが、食パンは焼き色つけた方が一層美味しく味わえます。 甘めが好きな方は、砂糖を調整してみて下さい^_^

  • レシピID:1220032484
  • 公開日:2023/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌さつまいもサンドイッチ全般
お袋のご飯レシピ集
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る