菜の花クリームうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンを用意して、うどんを湯がく
-
2
菜の花を斜め切りにする
ハムは短冊切りに切る
椎茸は薄切りにする
※ヒダを下にして端から5mm幅に切る
椎茸の下も薄切り -
3
うどんが茹で上がったらザルに開ける
空いたフライパンにバターとにんにく、オリーブオイルと切った具材を入れて炒める - 4 ハムが少しカリッとなったら炒めている具材を端に寄せて空いたスペースにうどんを入れる
-
5
うどんを入れて油を全体に行き渡せながら炒める。
全体に行き渡せたら皿にあける -
6
炒めている具材に牛乳と豆乳を入れて一旦かき混ぜる
かき混ぜたら調味料(コショウ◦砂糖◦味の素◦コンソメ)を入れる -
7
ここで冷凍コーンを入れてかき混ぜる
かき混ざったらチーズを入れて溶けるまで混ぜる -
8
卵をお椀に割りかき混ぜる
かき混ざったらフライパンに少しずつ入れて白っぽくなるまで混ぜる - 9 白っぽくなったら、うどんを入れてかき混ぜたら出来上がり
きっかけ
クリームパスタを食べたく家のある物で作ったのがきっかけ
おいしくなるコツ
火力の弱い弱火でやると上手くいきます また椎茸を入れることで旨味が増します
- レシピID:1220032393
- 公開日:2023/09/05
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