【旦那と子供の胃袋を掴む】鯛アラで作る鯛めし レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4人分)
- 鯛のアラ 1匹分
- 塩 2つまみくらい
- 米 2合
- ●昆布 3〜4g
- ●白だし(ミツカン10倍濃縮使用) 大さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- 水 上記●と合わせて2合の線まで
作り方
-
1
鯛のアラは中骨、お腹の部分を使います。
※切り身でも作れますが、骨周りの方が出汁が出て美味しいです。
※カブトでも作れますが、うろこが混ざりやすい&身をほぐすのが大変です。 - 2 鯛のアラに熱湯(分量外)をかけ、水で流しながら、鱗や血の塊を取り除く。
- 3 水気を拭き取ったら、軽く塩を振り、魚焼きグリルで中火〜強火で焼く。
-
4
片面に焦げ目がつけばok!ひっくり返さなくても大丈夫です!
※火を通すことより、焦げ目をつけ、香ばしい香りをつけるのが目的です。 -
5
炊飯器に、お米、●を入れ、2合の線まで水を入れる。
焼いた鯛のアラを上に乗せ、普通炊飯する。
※私は昆布食べたい派なので、ハサミで刻んでます。取り除く場合は切らずにそのままで。 -
6
炊き上がったら、鯛アラだけ取り出し、骨を取り除き身をほぐす。
地味で面倒な作業ですが、鯛の骨は太くて硬いので、比較的取り除きやすい!!!
意外と好きな作業。笑 -
7
ほぐした身をご飯に混ぜ込んだら完成!!!
お好みで山椒や海苔、小ネギ、三つ葉など添えるといい感じです!
きっかけ
鯛のアラが安かったので。
おいしくなるコツ
鯛から塩味が出るので、ご飯自体の味付けは控えめに。白だしの量はパッケージに書いてある炊き込みご飯の希釈倍率の半分くらいの量です。
- レシピID:1220032390
- 公開日:2023/09/05
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