簡単!サバ缶とキャベツのカレー風味 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- サバ水煮缶(180g) 1缶
- キャベツ 350g
- ★水 100ml
- ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★カレー粉 大さじ1/2〜1
- ★みりん 大さじ1
- (ミニトマト) 2個
作り方
-
1
キャベツ…外葉から使っていき丸ごとの状態で残っている場合は芯ごと8等分位に切り分け
ほんの少し芯を残す感じで芯の部分を切り除く - 2 鍋に★とサバ缶の汁のみを入れ煮立ってきたら①のキャベツを並べ入れて蓋をして蒸し煮にして、上下返して蓋をして再度蒸し煮→キャベツが好みの固さになればサバ缶の身を入れる
-
3
②のサバの身にも★カレー粉を振りかけ、蓋をして煮て、サバが温まれば出来上がり
※有ればサバと一緒にミニトマトを投入
きっかけ
家にあるもので何か一品と思い、残っていたキャベツと買い置きのサバ缶で作りました。
おいしくなるコツ
サバ缶の身を入れてからはあまり煮込まない方が良いかと思います。
- レシピID:1220032376
- 公開日:2023/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません