柴漬けがアクセントの玉子サラダ! レシピ・作り方

柴漬けがアクセントの玉子サラダ!
  • 約30分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
柴漬けを使って玉子サラダを作ってみました〜☆
夏場に爽やかで美味しいと思います。

材料(5人分)

  • 5個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆簡単酢 大さじ1
  • きゅうり 1本
  • ★塩 ひとつまみ
  • ササミ 2〜3本
  • ⚫酒 大さじ1/2
  • ⚫塩 小さじ1/3
  • 柴漬け(粗みじん切り) 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 卵…ゆで卵にして潰す
    玉ねぎ…薄切りにして☆簡単酢をかけておく
    きゅうり…縦半分に切りスプーンで種をこそぎ取り、斜め薄切りして★塩を振っておく
    柴漬け…粗みじん切り
  2. 2 耐熱容器にササミを並べ⚫︎酒、塩をして少しおき電子レンジにかける(低めのW数でゆっくりと)→粗熱が取れたら小さく割く
  3. 3 ①のきゅうり、玉ねぎの水分を絞り玉子と合わせ、ササミを入れて柴漬けとマヨネーズで和える

きっかけ

京都の柴漬けを頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、きゅうりの水分はしっかりと絞って下さい。 味見をして物足りなければ塩などを加えて下さい。 ササミはあったので入れましたが、カニカマなどでも良いと思います。

  • レシピID:1220032268
  • 公開日:2023/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵しば漬け(柴漬け)ささみきゅうり玉ねぎ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る