【レンジで簡単】とろんとろん茄子のさっぱり浸け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 3本
- ●醤油 大さじ1
- ●黒酢(普通のお酢でも)) 大さじ1強
- ●ごま油 小さじ1
作り方
-
1
ナスはヘタを落とし、3本まとめてラップでぐるりと包む。
※アク抜き不要です! -
2
600wで5分間加熱し、そのまま触れるくらいまで粗熱をとる。
※ナスがキューキュー悲鳴を挙げたり、ボンッと破裂することもありますが大丈夫です!心配であれば様子を見て加熱して下さい! - 3 ナスを縦8等分に切る。開いたラップの上で切ると楽ちん!
-
4
保存容器で●とナスを混ぜ合わせたら完成!冷蔵庫で冷たくしてから食べると美味しいです!
※冷蔵で2〜3日保存できます!
きっかけ
我が家の定番おかずをレシピにしました!
おいしくなるコツ
ラップに包んで丸ごとレンチンすることでトロントロンのナスに仕上がります!
- レシピID:1220032226
- 公開日:2023/06/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412023/08/01 12:08美味しく作ることが出来ました。