びっしりトマトにハムエッグ、トーストで食べ応え挟み レシピ・作り方
材料(赤トマ好き2人分)
作り方
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1
朝眠たい目をこすりキャベツをまずは千切りにする。トマトを前面に出したいですがまな板汚さない方からが基本のキ。
眠たいくせにエラそうはさておき刻んだらタッパにあけとく。 -
2
トマトはそんなに大玉じゃなかったので、薄めの半月切りにしといて、ずらずら重なるのもおかまいなしに並べようと思います。
さあまな板はさっとふいて食パン2枚をトースタースタート! -
3
フライパンに少しのオリ油をたらしてロースハ…は冷凍モノです通常2枚ずつ重ねてラップして、ってしてますなのでまだ二重さん。
弱めの中火をつけてこいつでぐりぐりオリ油を広げる、菜箸で。 - 4 上下も返すといずれ2枚に分かれてくれますホ。ワタクシゴトはさておき、こうなった頃にはここんちの分厚いパン底も温まってます。ハムを向こうへおいやってたまごを2つ割り落とす。
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5
黄身を潰した目潰しエッグにしたいけど雑に落とさない方がいいですよ白身がとんでスプラッタはヤナコッタ。
お箸で黄身をぷちゅっと。そーっと外側にむけて黄色を広げてお水をひとたらし。 -
6
れーってなっても気にしない。白身が固まりきる前にへりをいじいじいじって食パンサイズに収まるように成型する。
納得の形になったらお水(分量外)をひとたらし入れて蓋してタイマー5分。 - 7 この待ち時間にお野菜刻んでおけばよかったな、と思うがほら、寝ぼけまなこさんだからさ、手順悪い。おっとタイマーがないたよ卵を返し火をとめる裏は余熱で十分。と同時にトースターもチーン!
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8
一気にこられて目が覚めた。トーストをまな板上にとりだし残り2枚も焼き始める、2度目はもう庫内あちちにつき2/3位の時間で大丈夫。
ちなみに網上でやるとびしゃっとしません。 -
9
ここにマヨネーズを細口でうちゅちゅと出す。特に塗り広げる予定はないのでミミのきわあたりに重点的に細マヨ施す。
千切りキャベツを…手のが早いね、わさっと乗っける軽く押し付けるように。 - 10 それから広げればほら、オートマヨスプレッドだクレバー!十本箸ついでにトマトをびしびし、残りは残して、とかけちくさい事考えないで全部並べる。調味と接着の意をこめモア細マヨうちゅちゅ。
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11
の、上に目潰しハムエッグを静かに乗せてラストマヨうちゅちゅ。
どんだけマヨするんだって思うけど細マヨだから大丈夫。さあトースター2度目も鳴いたよこれの上に乗っけてきゅ。 - 12 きゅ…っていうかキッチン紙か何かを噛ませて適当な重石をするといいですでもあちちだから放置時間が長いと今度熱気が蒸気?湿気になって紙を濡らすよ30秒程度でいいでしょう。
- 13 スグタベなら両手でつかんでがぶり。そうじゃないなら荒熱がとれてからラップして、当日のお昼までに食べましょう生トマトだからね夕方までとっておくにはじゅーしぃすぎる。
きっかけ
赤いのも好き。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、トマトは買って来たらヘタをとってから保存する、がいいらしい雑菌がたまるんだってヘタに。
- レシピID:1220032153
- 公開日:2023/06/03
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