簡単/さっぱり水なます(冷し味噌汁)◆夏バテ防止に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りっか★
お刺身パックや特売品でも大丈夫☆

冷んやりしたお味噌汁は真夏でもサラサラと食べられます♪
生のお魚から栄養を摂取しましょう!!

材料(4人分)

キュウリ
1/2本
小さじ1/4
刺身(真鯛)
お好みで(50g)
ミョウガ
1本
大葉
4枚
300ml
味噌
大さじ2
適量
すり胡麻
少々(2振り)

作り方

  1. 1
    キュウリをよく洗い、輪切りにします。
    厚手のビニール袋にキュウリ,塩を入れて軽く揉み、5分程置いたら水気をしっかりと絞ります。
  2. 2
    刺身は一口大に切ります。
    ミョウガ,大葉は千切りにします。
  3. 3
    ボウルに水,味噌を入れ、溶けたら刺身,キュウリ,ミョウガ,大葉を追加して混ぜ合わせます。
    氷でキンキンに冷やし、すり胡麻を振れば出来上がり★
  4. 4
    味噌汁に入れずにたたけば..
    【ねっとり♪なめろう⇒ID:1220021778】
  5. 5
    味噌汁に入れずに たたいて焼けば..
    【栄養満点★さんが焼き⇒ID:1220021780】

おいしくなるコツ

水なます=刺身等の生魚 冷や汁=干物等 火が通った魚 【刺身】 アジ,イサキ 【水】 魚の旨味があるので水+味噌でOK 出汁でも可

きっかけ

なめろうを作ったのでアレンジしてみました② 一般的には青魚で作りますが苦手なので。 キンキンに冷やす為に氷を入れるので 普段の味噌汁よりも濃いめにすると丁度良いです(^^*) 2023.05.25

公開日:2023/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の味噌汁冷汁夏バテ対策
関連キーワード
なめろう たたき 夏バテ防止 冷製
料理名
水なます/冷し味噌汁

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする