【簡単】◎ 鶏肉とたけのこの黒糖甘酢がらめ ◎ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鶏肉は削ぎ切りにして★で下味をつける。(5分位置く)
片栗粉をつけ 揚げ焼きにして皿に取り出しておく。 -
2
玉ねぎは食べやすい大きさのくし切りにする。
たけのこは食べやすい大きさの薄めの乱切りにする。
人参は5mm厚さ位のいちょう切りにして、軽く茹でておく。
ピーマンは2cm角位に切る。 -
3
②のピーマン以外の野菜を ①の肉を炒めたらフライパンで 残っている油を使って炒める。
炒める途中でガラスープの素とこしょうをふる。 - 4 ③の野菜に火が通ったら、ピーマンと肉を入れて炒める。
-
5
☆を合せ黒糖甘酢あんを作り、④に回しかけて味付けをする。
あんにとろみが出たら火をとめ、皿に盛り付ける。
きっかけ
筍を頂いたので、濃い目の味付けの黒砂糖を使ったご飯のおかずを作りました。
おいしくなるコツ
人参を先に茹でておくこで、野菜を同時にフライパンに入れて炒めることができます。 肉は揚げ焼きにして、野菜に火が通った時点で一緒にするので、加熱時間が短くてすみ、柔らかい食感に仕上げることができます。
- レシピID:1220032061
- 公開日:2023/04/23
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- カテゴリ
- たけのこ
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