【簡単】◎ 鶏肉とたけのこの黒糖甘酢がらめ ◎ レシピ・作り方

【簡単】◎ 鶏肉とたけのこの黒糖甘酢がらめ ◎
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
たけのこと鶏肉を黒糖甘酢味付けをして しっかり味のご飯がすすむおかず作りました!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は削ぎ切りにして★で下味をつける。(5分位置く)
    片栗粉をつけ 揚げ焼きにして皿に取り出しておく。
  2. 2 玉ねぎは食べやすい大きさのくし切りにする。
    たけのこは食べやすい大きさの薄めの乱切りにする。
    人参は5mm厚さ位のいちょう切りにして、軽く茹でておく。
    ピーマンは2cm角位に切る。
  3. 3 ②のピーマン以外の野菜を ①の肉を炒めたらフライパンで 残っている油を使って炒める。
    炒める途中でガラスープの素とこしょうをふる。
  4. 4 ③の野菜に火が通ったら、ピーマンと肉を入れて炒める。
  5. 5 ☆を合せ黒糖甘酢あんを作り、④に回しかけて味付けをする。
    あんにとろみが出たら火をとめ、皿に盛り付ける。

きっかけ

筍を頂いたので、濃い目の味付けの黒砂糖を使ったご飯のおかずを作りました。

おいしくなるコツ

人参を先に茹でておくこで、野菜を同時にフライパンに入れて炒めることができます。 肉は揚げ焼きにして、野菜に火が通った時点で一緒にするので、加熱時間が短くてすみ、柔らかい食感に仕上げることができます。

  • レシピID:1220032061
  • 公開日:2023/04/23
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