【子供も大好き】新玉ねぎの和製ワカモレ風 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3〜4人分)
- アボカド 1個
- 新玉ねぎ 1個
- 木綿豆腐(できれば水切りして) 130g(3連タイプ1パック分)
- ●粉チーズ 大さじ1/2
- ●ニンニクチューブ ほんの少し
- ●レモン汁 大さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●胡椒 少々
- ●コリアンダーパウダー※ 2振り
- ●クミンパウダー※ 2振り
- ※なければカレー粉で 2つまみくらい
作り方
-
1
新玉ねぎは薄切りにする。
※子供が食べやすいよう我が家では更に半分のサイズに切ってます。 - 2 カットした新玉ねぎを耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに600wで3分間レンチンする。
-
3
アボカドは縦4つ割りになるようぐるりと包丁を入れ、種を取り出す。
※4つ割りにすると種も取りやすく、皮もペロンと剥けるのでおすすめです。 -
4
2にアボカド、木綿豆腐、●を加え、フォークで潰しながら混ぜる。
※木綿豆腐はそのまま入れても良いですが、水切りした方がベスト。味がぼやけないです。 - 5 全体がぐちゃぐちゃに混ざればOK!
きっかけ
WBC観戦のためのお酒のお供に。新玉ねぎたっぷりで、さらに豆腐でヘルシーandボリューミーにしました!子供も食べやすくするために、新玉ねぎは加熱してます!
おいしくなるコツ
スパイス(カレー粉でok)はぜひ入れてください。そのままだと豆腐の風味が目立ってしまうので。お好みで、トルティーヤチップやクラッカーを添えてると最強のおつまみになります!
- レシピID:1220031956
- 公開日:2023/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません