ちくわをマヨネーズ炒めして春菊と和えました〜☆ レシピ・作り方

ちくわをマヨネーズ炒めして春菊と和えました〜☆
  • 約15分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
ちくわをマヨネーズと醤油で炒める一手間が、香ばしい香りを漂わせます。

材料(4〜5人分)

  • 春菊 1把
  • もやし 1袋
  • 鱧入りちくわ 3本
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2/3
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2/3
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 春菊…3㎝ほどに切る→湯を沸かし根もとの方から順次入れて
    サッと手早く茹で、氷水に上げて絞る
    もやし…耐熱皿にのせてレンジで加熱(600W2分ほど)し、上下混ぜて冷めるまで置く
  2. 2 ちくわ…縦半分に切って3㎜ほどの斜め切り
    →フライパンに☆マヨネーズを入れてちくわを炒め、マヨネーズが溶けて馴染んだら鍋肌に☆醤油を回し入れちくわに絡める
  3. 3 ★の調味料を合わせ
    ①春菊、もやしに和えて
    ②ちくわとすりごまも混ぜる。

きっかけ

春菊ともやしの和え物に旨味を足したくて考えました。

おいしくなるコツ

ちくわを炒めて醤油を入れた後、焦がし醤油の香ばしさを出して下さい。ちくわは鱧入りの肉厚のものが良いです。

  • レシピID:1220031932
  • 公開日:2023/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊ちくわもやし
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/03/13 21:30
    ちくわをマヨネーズ炒めして春菊と和えました〜☆
    竹輪を買い忘れてしまって…(ToT)春菊ともやしだけですが、とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る