鱧の甘酢炒め レシピ・作り方

鱧の甘酢炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
手順が多そうで邪魔臭そうだけど意外と簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鱧…一口大に切り☆酒を振りかけ10 分置いて、キッチンペーパーで出てきた水分をとり、☆片栗粉をまぶす
  2. 2 フライパンに湯を沸かし⚫塩、酒を入れて①の鱧を茹でる→氷水に取りザルに上げる
  3. 3 人参…小さめの乱切り
    玉ねぎ…適度な大きさに切る
    しめじ…石突きを取り小房に分ける
    トマト…1/4に切りレンジでチンして皮を取り除く
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを敷き③の野菜を順に炒め、トマトの水分が飛んで煮詰まってきたら★の調味料を入れて味の調整をする
  5. 5 ④に②の鱧を入れてソースがトロッとしたら出来上がり。
    (あれば盛り付けて緑のものをあしらう)

きっかけ

前日に買い置きした鱧でしたので、匂いが気にならないような料理にしました。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶして茹でてますので鱧の口当たりが良くなり、ソースのトロミにもなります。トマトはトマトピューレなどで代用可能です。

  • レシピID:1220031891
  • 公開日:2023/02/16
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玉ねぎトマト全般
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