鱧の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鱧…一口大に切り☆酒を振りかけ10 分置いて、キッチンペーパーで出てきた水分をとり、☆片栗粉をまぶす
- 2 フライパンに湯を沸かし⚫塩、酒を入れて①の鱧を茹でる→氷水に取りザルに上げる
-
3
人参…小さめの乱切り
玉ねぎ…適度な大きさに切る
しめじ…石突きを取り小房に分ける
トマト…1/4に切りレンジでチンして皮を取り除く - 4 フライパンにオリーブオイルを敷き③の野菜を順に炒め、トマトの水分が飛んで煮詰まってきたら★の調味料を入れて味の調整をする
-
5
④に②の鱧を入れてソースがトロッとしたら出来上がり。
(あれば盛り付けて緑のものをあしらう)
きっかけ
前日に買い置きした鱧でしたので、匂いが気にならないような料理にしました。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶして茹でてますので鱧の口当たりが良くなり、ソースのトロミにもなります。トマトはトマトピューレなどで代用可能です。
- レシピID:1220031891
- 公開日:2023/02/16
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