【レンジで技あり】豚肉とナスの豆豉醬炒め レシピ・作り方

【レンジで技あり】豚肉とナスの豆豉醬炒め
  • 約15分
  • 300円前後
MomoMama
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ナスはレンチンでとろとろに。豚肉は片栗粉をまぶして柔らかく仕上げました。豆豉醬が決め手です。

材料(2人分)

  • 豚小間切れ 150g
  • ナス 2本
  • もやし 1袋
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 豆豉醬(トウチジャン) 小さじ1
  • 味覇(ウェイパー) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉に片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、中火で豚肉をほぐすように炒める。
  3. 3 お肉の色が変わったら、もやしをいれて蓋をし、蒸し焼きにする。
  4. 4 ナスはヘタを落とし、2本まとめてラップに包む。
  5. 5 600wで3〜4分加熱する。柔らかくなればOK。熱いので注意。
  6. 6 ナスを食べやすい大きさに切る。ラップの上で切るとまな板が汚れないです。
  7. 7 もやしがしんなりとしてきたら、レンチンしたナスを加え、炒める。
  8. 8 豆豉醬と味覇を入れ、味を整えたら完成。

きっかけ

うちの娘はトロっとした茄子しか食べてくれないので、炒め物も煮物も、毎回ナスはレンジで加熱してます。 豆豉醬は子どもでも食べられる辛くない調味料。これさえあれば一気に本格中華の味になります。

おいしくなるコツ

ナスはそのまま炒めるのではなく、レンジで加熱するのがポイント。子どもでも食べやすいとろとろ食感になります。

  • レシピID:1220031793
  • 公開日:2023/01/07
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豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)もやしなす全般
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