【レンジで技あり】豚肉とナスの豆豉醬炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉に片栗粉をまぶす。
- 2 フライパンにごま油をひき、中火で豚肉をほぐすように炒める。
- 3 お肉の色が変わったら、もやしをいれて蓋をし、蒸し焼きにする。
- 4 ナスはヘタを落とし、2本まとめてラップに包む。
- 5 600wで3〜4分加熱する。柔らかくなればOK。熱いので注意。
- 6 ナスを食べやすい大きさに切る。ラップの上で切るとまな板が汚れないです。
- 7 もやしがしんなりとしてきたら、レンチンしたナスを加え、炒める。
- 8 豆豉醬と味覇を入れ、味を整えたら完成。
きっかけ
うちの娘はトロっとした茄子しか食べてくれないので、炒め物も煮物も、毎回ナスはレンジで加熱してます。 豆豉醬は子どもでも食べられる辛くない調味料。これさえあれば一気に本格中華の味になります。
おいしくなるコツ
ナスはそのまま炒めるのではなく、レンジで加熱するのがポイント。子どもでも食べやすいとろとろ食感になります。
- レシピID:1220031793
- 公開日:2023/01/07
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