鯛の塩焼き柚子あんかけ〜☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛の切り身に塩少々を振りかけ10 分ほどおき、魚焼きグリルで皮目をパリッと焼く
-
2
竹の子は薄切りにして水と酒少々(分量外)を入れた鍋でサッと茹でて上げておく。
柚子の皮を少し千切りにして取り置き、果汁をたっぷり搾っておく。 -
3
鍋に★を全て入れ沸いてきたら
②の竹の子とえのき(石づきをとり1/2に切ったもの)を入れて、軽く火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつける→しっかりと加熱してください。 - 4 ③の仕上げに柚子果汁を入れる
- 5 焼けた鯛の切り身に④の餡をかけて千切りにした柚子の皮を盛る
きっかけ
お正月の来客に温かいお料理をと思い考えました。
おいしくなるコツ
餡をかけるので鯛の塩加減は薄味で良いです。 竹の子水煮は一度湯がいて臭みをとっています。 鯛が生きるよう、色の薄いえのきや竹の子を具材にしました。水溶き片栗粉は片栗粉と同量位の水で溶きます。
- レシピID:1220031790
- 公開日:2023/01/06
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