チクキュウだけど揚げ玉ボンバー! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
材料のトップを飾るのはこの、鯛入りという立派な竹ちくわです本、がついてますが本物の竹ちくわとは一体どうゆう定義なんでしょう…。
竹ちくわ好きのA型さんの疑問はさておき… -
2
大威張りしたけど赤札モノですえぇ、いっくら本物だっても竹ちくわにサンビャクエンも出せませんて。
セコはさておき、きゅうりも格安で買えましたほくほく。
を、竹ちくわの穴に入るように… - 3 アナキュウ(アナユキではない)の大きさによるので各自微調整を。今回はきゅうり縦に六つ切り。細めに切っておいてそーっと詰めて、隙間があれば残りのきゅうりを細く切って追加で詰め詰め。
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4
臆病だなんて言わないでだって、つなぎ少なめだからかのびが悪いんです1本目でびりっといきそうになり…。
とにかく全部詰め込みましたいびつに見えるのは中の胡瓜の量の差ですね。 -
5
破かないように上手に詰めました、もうこのままでおツマになれますが心を鬼にし並べた状態で四等分にずどんずどんと切り分けます(涙目)。
さあ涙を拭いて、グラタン皿を出して! -
6
お皿にお焦げがつくと落ちにくいので天かすのほんのちょっとずつを皿底に敷きます3g。
そこにチクキュウを、きれいな緑が見えるように並べてったら残りの天かすぱらぱらり。 -
7
天かすだけでも充分な油は出るのですが調味的…コクも増やす意味でマヨをうちゅちゅと出します。細いクチからじーぐざーぐってやって1皿5gってとこか。
あとはトースターにおまかせだ。 - 8 何分って、ここんちではグラタンモードというのにしましたそいつで7分。時々ぱかっと開けて焦げ面確認してもいいです圧力鍋やオーブンと違って気楽だよねトースターって。好みの色になったら
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9
ダイヤルぎゃーって戻して強制終了チーン♪8の絵で赤パンダ出てるけどこれにはいいお塩をぱらぱら、そして七味をふってダン!
火傷に注意しお皿に置く。紙をかませるとかちゃかちゃ言わない
きっかけ
いや、途中までは上質な竹ちくわを買ったから、シンプルにチクキュウのつもりだったんだ…。でも、ほら、糖と油は… ねぇ?
おいしくなるコツ
磯辺揚げっぽい足し算ですが当然、衣と身はてんでばらばらです。食べ手によってはスプンを出してあげたら親切かもしれませんなんたって、全材料がいっぺんにおクチに入るとおいしいんだから。
- レシピID:1220031768
- 公開日:2023/03/12
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