子どもも大好き 親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、長ネギは5mm幅くらいに切る。
鶏肉は食べやすいように小さめに切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、長ネギと鶏肉を入れて炒める。 - 3 鶏肉の表面に焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついたら、水と白だしと砂糖大さじ1を入れて煮る。
-
4
煮汁が半分になったら、卵に砂糖大さじ1を入れ、さっくりと混ぜて半分入れる。
先に入れた卵が固まってきたら、もう半分の卵を入れて、好みの状態で火から下ろす。 - 5 丼にご飯を盛り、具材を乗せたら出来上がり!
きっかけ
子どもが給食で食べた親子丼が美味しかったというので、作ってみました。
おいしくなるコツ
卵はあまりかき混ぜず、あえて白身と黄身を作ります。 また、卵を2回に分けて入れることで、固まった卵と半熟卵の両方が味わえます。
- レシピID:1220031763
- 公開日:2022/12/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMOMI99682023/02/16 21:54白菜追加で美味しく頂きました☆
ごちそうさまでした☆