材料(4人分)
- 大根
- 200g
- 人参
- 50g
- メークインじゃがいも
- 1個
- 白ネギ
- 25㎝
- プロッコリー
- 50g
- アジ鶏肉ツクネ(既製品)
- 1パック
- クリームシチューの素
- 適宜
- ★鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ2〜3
- 牛乳
- 200ml
作り方
-
- 1
- 大根…1㎝弱の角切り
人参…1㎝弱の角切り
じゃがいも…1㎝の角切り
プロッコリー…茎部分は角切りにして小さめの小房に切る
白ネギ…8㎜程の輪切り
小房に分ける
-
- 2
- 鍋に水(野菜に被る程度)と★鶏ガラスープの素①の大根、人参、プロッコリーの茎部分のみを入れしばらく煮立て、じゃがいもを加えてアクをとりながら柔らかくなるまで煮る
-
- 3
- ツクネと白ネギを加え、火が通ったら牛乳を加え、クリームシチューのルーを加え好みの味加減に整える。
仕上げにプロッコリーを投入し、鮮やかな色になれば出来上がり
おいしくなるコツ
大根人参じゃがいもは柔らかくなるまで煮たほうが食べやすいです。プロッコリーは仕上げに色鮮やかに。
きっかけ
大根が残っていたので作りました。