角切り大根が可愛いクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
大根を小さな角切りにすることで、クリーム煮にしても違和感なく食べられました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
200g
人参
50g
メークインじゃがいも
1個
白ネギ
25㎝
プロッコリー
50g
アジ鶏肉ツクネ(既製品)
1パック
クリームシチューの素
適宜
★鶏ガラスープ顆粒
小さじ2〜3
牛乳
200ml

作り方

  1. 1
    大根…1㎝弱の角切り
    人参…1㎝弱の角切り
    じゃがいも…1㎝の角切り
    プロッコリー…茎部分は角切りにして小さめの小房に切る
    白ネギ…8㎜程の輪切り

           小房に分ける
  2. 2
    鍋に水(野菜に被る程度)と★鶏ガラスープの素①の大根、人参、プロッコリーの茎部分のみを入れしばらく煮立て、じゃがいもを加えてアクをとりながら柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    ツクネと白ネギを加え、火が通ったら牛乳を加え、クリームシチューのルーを加え好みの味加減に整える。
    仕上げにプロッコリーを投入し、鮮やかな色になれば出来上がり

おいしくなるコツ

大根人参じゃがいもは柔らかくなるまで煮たほうが食べやすいです。プロッコリーは仕上げに色鮮やかに。

きっかけ

大根が残っていたので作りました。

公開日:2022/12/07

関連情報

カテゴリ
大根鶏肉のクリーム煮つくね

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/10 19:37
参考にさせていただきました!
sa.yu
作ってくださりありがとうございます!小さく角切りにすると大根でも意外とクリーム煮に合いますよね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする