作り方
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- 1
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- 大根はみかんの高さの厚みに切り、桂剥きにする。
みかんを一周以上できる長さで、桂剝きする。
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- 2
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- 桂剥きした大根を、クルクルと折れないように巻き、酢につけて、しんなりさせる。
(酢は大根が浸かる量で、今回は細く巻いたので、50ccで漬けることができました。)
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- 3
- ほうれん草は茹でて、しっかり絞り、しょう油を振りかけておく。
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- 4
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- 大根の端にホウレン草を、みかんの幅に合わせて折り曲げて置き、大根で巻く。
大根で巻いたほうれん草の上にみかんを置く。
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- 5
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- みかんとほうれん草を残りの大根で巻く。
半分に切って皿に盛る。
おいしくなるコツ
一本の長い大根で巻かなくても、ほうれん草だけ短い大根で巻いて、最後にみかんと、ほうれん草を一緒に巻いても、同じように作ることができます。
きっかけ
大根が美味しい季節になったので、作りました。
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