簡単❦:和風あんのさっぱりハンバーグ:❦ レシピ・作り方

簡単❦:和風あんのさっぱりハンバーグ:❦
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
さっぱりハンバーグが食べたくなったので、出汁でサッパリあんかけにしてみました。

材料(1人分)

  • 合い挽きミンチ 50g
  • 玉ねぎ 50g
  • ○油 小さじ1杯
  • パン粉 大さじ1杯
  • 牛乳 大さじ1杯
  • ●油 小さじ1杯
  • ☆冷凍揚げなす(3個) 30g
  • ☆おろし大根 50g
  • ☆しょうが 1g
  • ☆葱 3g
  • ★白だし 小さじ1杯
  • ★水 50cc
  • ★水どき片栗粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして
    ○の油でしんなりする位まで炒める。
    玉ねぎ、ミンチ肉、パン粉、牛乳を合わせ、よく混ぜ合わせたら、1㎝厚さの小判にする。
  2. 2 フライパンに●の油をしき、①のハンバーグを中火で両面に焼き色な付くまで、ゆっくりと時間をかけて焼く。
  3. 3 鍋に水と白だしを入れて火にかけ沸騰したら、ハンバーグと冷凍のままの揚げなすを入れ、弱火で煮る。
    揚げなすが煮えたら、火を止めてハンバーグとなすを取り出す。
  4. 4 鍋に残っている出汁に、水どき片栗粉(水2:片栗粉1)を数滴入れ、再度火にかけてとろみあんを作る。
  5. 5 大根はおろし大根、しょうがは針生姜、葱は小口切りにする。
  6. 6 皿にハンバーグ、なす、おろし大根、しょうが、葱を盛り付け、とろみあんをかける。

きっかけ

ミンチがあったのでハンバーグを作りました。サッパリとしたものが食べたくて、出汁とおろし大根で作りました。

おいしくなるコツ

出汁で煮るので、ハンバーグ自体には味をつけませんでした。白だしはおろし大根から水分が出るので規定の量より少しだけ濃い目にしました。

  • レシピID:1220031676
  • 公開日:2022/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ大根
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2022/11/14 20:53
    簡単❦:和風あんのさっぱりハンバーグ:❦
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る