簡単◆◇冷凍揚げなすの煮浸し◇◆ レシピ・作り方

簡単◆◇冷凍揚げなすの煮浸し◇◆
  • 約10分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
冷凍揚げなすを使った、サッパリ味のおかずです。
カット、素揚げしてあるので、超時短で美味しく作れます!

材料(1人分)

  • 冷凍カット揚げなす 60g
  • 油揚げ(1/2枚) 10g
  • 出し醤油(3倍濃縮) 大さじ2杯弱
  • 水(1/2カップ) 100cc用
  • しようが(適量) 2g

作り方

  1. 1 油揚げは一口大に切る。
    しょうがは 針しょうがにする。
  2. 2 出し醤油と水を合わせた中に油揚げを入れて火にかける。
  3. 3 ②が沸騰したら、冷凍のままで揚げなすを加える。
    中火で、時々なすを返しながら、出汁がほとんどなくなるまで煮る。
    (鍋の大きさととナスの量で水の量は加減してください。)
  4. 4 器に盛り付け、針しょうがを飾る。

きっかけ

高齢になると、料理をするのがしんどくなリます。  簡単で手間いらずの料理をと思い、下処理済の冷凍なすの料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

なすは柔らかいので崩れやすいので崩れないようにそっと、返してください。

  • レシピID:1220031644
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る