簡単◆◇冷凍揚げなすの煮浸し◇◆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍カット揚げなす 60g
- 油揚げ(1/2枚) 10g
- 出し醤油(3倍濃縮) 大さじ2杯弱
- 水(1/2カップ) 100cc用
- しようが(適量) 2g
作り方
-
1
油揚げは一口大に切る。
しょうがは 針しょうがにする。 - 2 出し醤油と水を合わせた中に油揚げを入れて火にかける。
-
3
②が沸騰したら、冷凍のままで揚げなすを加える。
中火で、時々なすを返しながら、出汁がほとんどなくなるまで煮る。
(鍋の大きさととナスの量で水の量は加減してください。) - 4 器に盛り付け、針しょうがを飾る。
きっかけ
高齢になると、料理をするのがしんどくなリます。 簡単で手間いらずの料理をと思い、下処理済の冷凍なすの料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
なすは柔らかいので崩れやすいので崩れないようにそっと、返してください。
- レシピID:1220031644
- 公開日:2022/10/16
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
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カット、素揚げしてあるので、超時短で美味しく作れます!