材料(2人分)
- イワシ
- 3尾
- 豆苗
- 1/2パック
- ミョウガ
- 2本
- 生姜(皮も要)
- 1カケ
- ★ごま油
- 大さじ2/3
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 1〜2ツマミ
作り方
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- 1
- イワシ…鱗、頭、尻尾を切り落とし、ハラワタを取って流水で綺麗に洗う→キッチンペーパーで水分をふく→☆酒、塩を振りかけて生姜の皮部分をのせてラップをして電子レンジで火を通す
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- 2
- ①の粗熱が取れたらイワシの背びれを摘んで取り除き、身を指で揉むように抑え骨と身を緩めて、頭側から骨をつまんで引き抜くと綺麗に骨が抜けます→大きめにほぐしておく
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- 3
- 豆苗…根を切り除き根部分からサッと茹でて冷水にとり、水分を良く絞って3㎝ほどに切る
ミョウガ…千切りにして水にさらし、しっかりと水気を切る
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- 4
- 豆苗、ミョウガ、、生姜千切り、イワシを合わせて、
★ごま油、砂糖、塩、醤油を合わせて和える
おいしくなるコツ
ミョウガや生姜などイワシが食べ易い香味のものをたっぷりと入れてください。
きっかけ
料理番組でやっていたのを参考にして作りました
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