アプリで広告非表示を体験しよう

イワシと豆苗の香味和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
気持ちよく骨が抜き取れてイワシが食べやすい一品です

材料(2人分)

イワシ
3尾
豆苗
1/2パック
ミョウガ
2本
生姜(皮も要)
1カケ
★ごま油
大さじ2/3
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/3
☆酒
大さじ1
☆塩
1〜2ツマミ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシ…鱗、頭、尻尾を切り落とし、ハラワタを取って流水で綺麗に洗う→キッチンペーパーで水分をふく→☆酒、塩を振りかけて生姜の皮部分をのせてラップをして電子レンジで火を通す
  2. 2
    ①の粗熱が取れたらイワシの背びれを摘んで取り除き、身を指で揉むように抑え骨と身を緩めて、頭側から骨をつまんで引き抜くと綺麗に骨が抜けます→大きめにほぐしておく
  3. 3
    豆苗…根を切り除き根部分からサッと茹でて冷水にとり、水分を良く絞って3㎝ほどに切る
    ミョウガ…千切りにして水にさらし、しっかりと水気を切る
  4. 4
    豆苗、ミョウガ、、生姜千切り、イワシを合わせて、
    ★ごま油、砂糖、塩、醤油を合わせて和える

おいしくなるコツ

ミョウガや生姜などイワシが食べ易い香味のものをたっぷりと入れてください。

きっかけ

料理番組でやっていたのを参考にして作りました

公開日:2022/07/28

関連情報

カテゴリ
いわしみょうがとうみょう(豆苗)

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする