おつゆがとぅるぅり♪生めかぶと魚河岸揚げのおみそ汁 レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
- 生めかぶ(下茹で済み) ひれひれの部分60g
- だしはこれ! 煮干の顆粒だしです小さじ1
- 魚河岸揚げ 1パック 4個
- 味噌 あわせ 大さじ2
- 水 600ml
作り方
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1
生めかぶと初めて戯れた時のドラマは
1220031255
でねばねば…いや、ねちねち書いていますお時間がありましたら是非。
この絵は茶色いですが一瞬でサっときれいな緑になります。 -
2
の、茎部分とひれひれ部分と分けてひれひれの方を使います。魚河岸揚げの油抜きにめかぶをゆがいたお湯使ってもいいと思う生めかぶは水洗いしたし。
もちろん余裕があるならさっとゆがいても。 -
3
食べやすい大きさに刻んでおk…おい、こら、滑るなっ!なんとか上手にひとくち大に切って、と。
※さっとしかゆがいてませんが粘り成分のせいか中の方に手ぇ突っ込むとアチってなります注意! -
4
魚河岸揚げは1っ玉じゃあ大きいので四つ割りにしますまな板上ぬるねばにつきパケ内でそうしました。切ったそばから片手鍋に入れちゃおう。
だしはこれ、ってこれの事ねサカモトさんちの逸品。 - 5 なんでも予めペットボトルに粉末入れて水入れて、ってしておくといいおダシが出るそうですが、毎日味噌汁やるわけじゃないんでね、お湯沸かす前に入れるでいいでしょう、と思ってそうしてます。
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6
お水を入れて沸騰したら…魚河岸揚げのお出汁を出し炊ければことこと10分。煮崩れ嫌なら沸いた直後にお味噌を入れます今回は後者ですね。
一旦火を止めお味噌をお玉に出して静かに溶く。 - 7 静かに溶く…こうゆう作業が一番苦手。多動はさておきお味噌を溶ききって最後にめかぶ、って順番にしていますいい生わかめなんかもそうだけど、あんまし煮たくないんです歯応え、彩り大事にね。
- 8 弱めの中火で再び沸騰したその瞬間ぐらいで火を止め汁椀に盛ったら出来上がり。ねばり成分のせいか結構いつまでも熱いです。気をつけてね、という優しい一言と共に卓に供する。
きっかけ
生めかぶがサンブンノイチガク以下だったから、生めかぶなんか扱ったことがないけど購入。扱ったことがないので無難なおみそ汁に…って臆病か。
おいしくなるコツ
熱々とぅるぅり、もいいけれど、残して冷やして翌朝、冷たいおみそ汁にするとちゅるりとさらにおいしいです。
- レシピID:1220031456
- 公開日:2022/07/06
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みさだよ2022/08/01 14:46美味しく作ることが出来ました。