簡単∵▲きのこのきんぴら▲∵ レシピ・作り方

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ばぁばの時間
食物繊維たっぷりな食材きのこで、きんぴらを作りました!

材料(2人分)

エリンギ(小1本)
40g
しめじ
30g
ごぼう
20g
人参
20g
ピーマン
10g
ごま油
小さじ1杯
★しょうゆ
小さじ1.5杯酒
★酒
小さじ1.5杯
★みりん
小さじ1杯
★砂糖
小さじ1.5杯
白ごま
小さじ1/2杯
七味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    エリンギは細切り。
    しめじはバラバラにして、太いものは割いておく。
    ごぼう、人参、ピーマンは千切りにする。
  2. 2
    油を熱したフライパンでしたごぼう、人参を炒める。
    全体に油がまわったら、エリンギ、しめじ、ピーマンを加えて炒める。
  3. 3
    ②に★の調味料を加えて、汁気がとぶまで炒める。
    最後に、ごまと好みで七味唐辛子を加える。
    皿に、盛り付け出来上がり!

おいしくなるコツ

えのき茸もシャキシャキで美味しいので試して見てください! きのこの炒めはじめは、油の量が少なく感じますが、火が通るとしんなりして、上手いこと油が回ります。 甘目な味付けなので、七味唐辛子でピリッとさせると、美味しいですよ!

きっかけ

家族が少ないと、食材が一度で使い切れずに残ってしまいがちです。 冷蔵庫にあったきのこを使って、お腹の調子を整えるご飯のおかずを作りました。

公開日:2022/06/30

関連情報

カテゴリ
エリンギしめじ

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ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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