偉いぞジョンロン!しっとり蒸し鶏ついでにゆで玉子! レシピ・作り方

偉いぞジョンロン!しっとり蒸し鶏ついでにゆで玉子!
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
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下ごしらえだけでしっとり蒸しあがりますレンジみたいに火が通りやすい大きさに切って、とか途中で返して、とかってないです。しかもついでにあれやこれも…。

材料(3日分の2人分)

  • 鶏むね肉 2枚/600g
  • いいお塩 6g/お肉の1%
  • 胡椒 少々
  • いいお酒 大さじ1
  • ↓ここから食べ物ではないけど必須 1回分
  • 中華蒸籠 2段
  • 蒸し板 1枚
  • クッキングシート 大きく出して2枚
  • 450ml
  • 玉子 1人1日1個で6個にしといた

作り方

  1. 1 レシピが長大になっていますが、見せたい絵が多すぎて…。
    いつもぎちぎち文章書くのを、もっとライトにできるわね。

    と、材料はこんな感じ。
  2. 2 玉子はちょうど、固ゆでなりたてぐらいの分数と同じぐらいなので別段に入れただけです、1個から蒸籠に入るまでいくつでも同じように仕上がります。

    まずはムネドリさん。
  3. 3 モモドリさんと違ってシンプル構造。目立った脂だけ切り取って、皮は使うレシピによるけど持ってない方が都合がいいのでひっぺがしておく。

    少し丈夫いポリ袋にムネドリさんを入れる。
  4. 4 お塩と胡椒、お酒を入れて袋ごともみもみ、30分程放置。夏場もしくは室内が暖かい場合は15分程から様子を見て、触って少しひんやりする位までにしてねぬるくさせちゃだめですよ。
  5. 5 ちなみに玉子も同じような条件下においておく。
    蒸籠はなるべく洗剤をつけて洗う事を避けたいガジェット。玉子は薄めた消毒液などをスプレーしておくといいでしょう。
  6. 6 さてさて材料の食材以外、ですがこれですね、これが蒸籠です。中に入っているのは雑巾じゃあないですよ蒸し布です。セットで使う事が多いのでこうゆう保管法。
    しかし今日は使いません。
  7. 7 の、下のアルミの丸いの…がちゃんと写ってないけど蒸し板といいます関連商品に上がるようにしておきますのでそちらでご確認を。

    さてさて玉子がコロコロ恐ろしいので先に蒸籠に入れるわね。
  8. 8 南瓜のおかずは陶器の器に入ってます、のでついでにリヒートしちゃおうって魂胆。耐熱ラップで包んだ冷凍ごはんなんかもそうできます。
    もちろん分量外ね。

    さあもう一つの非食材はこれ。
  9. 9 クッキーとか焼く時のクッキングシートですね、少しぱりぱりごわごわして扱いにくいので、少し大きめに出して、ムネドリさんをどさっ。
    ぱりぱりごわごわ、ぐるっと包む。
  10. 10 包んだ上はくるくるやって、ぱりぱりごわごわなのできっちりは閉じません。開かないでね十数分間、と祈ってもう1包み。
    あ、もちろんムネドリさん1枚でもできますよ。
  11. 11 気分的に生肉の方が蒸気に近いといいような気がする、多分違わないと思うけど…ので、下に10を、上に7で蓋をする。
    あ、お水450mlは予め沸かしておいてください。
  12. 12 小鍋の450mlのお水が沸いて蒸気がいっぱい出たところに蒸し板、蒸籠2段を乗せてタイマーを14分にセットする。
    12分でもいいけど卵は半熟だと3日持たないからね。
  13. 13 もちろんこの間、蒸籠がしゅわしゅわ言ってるだけです落ち着いて他作業ができるので時間外。
    タイマー鳴いたら蒸気火傷に注意し鍋から蒸籠をおろす。

    ごはんも入れちゃった、テヘ。
  14. 14 玉子はすぐ使うのであれば流水で冷やすとつるりんこ。
    すぐ使わない場合はざるか何かに入れて放置でも大丈夫、あとで剥きにくいとか起こりませんなんでだろう。

    さあさあムネドリちゃんっ♪
  15. 15 おつゆがたっぷりたぷたぷ、クッキングシートの底に溜まっています。脂もそこそこ持ってるけれどそれよりもコラーゲンがたっぷりっ!
    シンクに飲ませる選択肢はありません。
  16. 16 保存するようの容器を出して、そこに汁ごとムネドリ…もはや蒸し鶏さんですね、をあける、2つあるから大きな容器がいいよ。
    さあこれでダン、と言いたい所ですが食べるには切り分けないとね。
  17. 17 お料理は出来立てが一番!と思うけどちょっと待って。熱々のお肉をすぐに切ると肉汁が全部流れ出ちゃう、とテレビでやってたのでしばし放置。触れるぐらいになったらまな板に呼んできて、と。
  18. 18 1枚まるごと蒸しました。ここでちょっと頭と目を使おう。まずは真っ二つに切る。断面をよく見て、繊維を裁つ方向にスライスしますそうすると、ぱさつきやすいむね肉の食感が優しくなるのです。
  19. 19 しかしムネドリさんの繊維は縦横ななめ、と走っています一律ではないんですねー。切りながら断面を見て、繊維の向きを確認して切り分ける、とどれをとってもやわらか蒸し鶏になります。
  20. 20 ちなみに水のお話ですが15分程度の強火で蒸発しきる直前、が450mlでした。臆病者につき500ml入れて終わった残りがこんなん。
    ミニマリストさん目指すなら次はギリでやりたいね!
  21. 21 3日分ですので清潔に扱って下さい。とりあえず初日は食べる分だけ刻んで残りは汁に浸るように容器に入れて、冷まして冷蔵。3日分、と書きましたが4日目までイケます。

    玉子は3日!

きっかけ

ムネドリさん、2枚買うと100g38円だっていう。いつもは1枚をレンジでチンチキンにして、もう1枚をソーテーなどにする。が、蒸籠使ってやりたくって、1枚も2枚も同じ熱量で出来るから、と思ったら、ねぇ。。。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、皮はぷりんぷりんで全く別モノのおいしさ。小さく切って、お好みや健康状態に応じて消費して下さい。わさび醤油なんかイイねっ♪

  • レシピID:1220031369
  • 公開日:2022/05/31
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蒸し鶏サラダチキン鶏むね肉ゆで卵料理のちょいテク・裏技
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