ほっこり甘~い生姜と梅の卵餡かけうどん◆風邪,夜食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りっか★
冬はとろみ餡が最高の季節!!

ほんのり甘めで優しい味を“カリカリ梅赤しそ”が引き締めます♪
梅が苦手な方は入れなくても美味しいので是非お試しを☆

材料(1人分)

①大さじ2②250ml③適量
片栗粉
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
60ml
みりん
大さじ1
生姜(チューブ)
小さじ2
“カリカリ梅赤しそ”
小さじ2
1個
うどん
1玉
小ネギ
3cm

作り方

  1. 1
    水①,片栗粉を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
    鍋に水②,麺つゆ,みりん,生姜,梅を入れ、沸騰したら火を止めてから水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。
  2. 2
    再度沸騰したらよく溶いた卵を加えます。
    強火で一煮立ちさせ、蓋をして余熱で火を通します。

    ※卵は箸等で細く流し入れ、あまりかき回さない方が◎
  3. 3
    別の鍋に水③を入れて沸騰させ、袋表記通りにうどんを茹でて水気を切ります。
    器に盛ったら餡を掛け、小口切りにした小ネギを散らせば出来上がり★

おいしくなるコツ

■水溶き片栗粉のダマ防止■ 料理始めに溶いておく→給水が均一になる 2~3回に分けて入れる 投入後よく沸騰させる 全部使用する必要無し!! 【薬味】 七味,山椒,鰹節,追い生姜 【具材】 かまぼこ,カニカマ,鶏肉,キノコ類,三つ葉

きっかけ

身体の芯から温まる料理が食べたくて。 生姜の千切りを乗せても美味です♪ うどんの水切りをしっかりしないと餡が緩くなるので注意です(^^*) 2024.01.04

公開日:2024/01/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん生姜(新生姜)冷凍食品その他の卵料理
関連キーワード
簡単 病人食 あんかけ 優しい
料理名
生姜と梅の卵あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする