きょうのベジぎり 塩ゆで大根っ葉とカニカマ多黒ごま レシピ・作り方

きょうのベジぎり 塩ゆで大根っ葉とカニカマ多黒ごま
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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タイトルにいっぱい詰め込み過ぎちゃった。けど、わかるよね材料?

材料(2人分)

  • ほかほかごはん 種類はなんであれ490g
  • かに風味かまぼこ 6本 46g!
  • 大根の葉 塩ゆでしたもの20g ※
  • 黒ごま 5g
  • いいお塩 お好みや健康状態に応じて適宜

作り方

  1. 1 ※が打たれているのは自分で茹でた大根っぱです。立派なきれいな大根の葉を持つ大根を買ってきた時にお試しください。
    1220030923
    簡単です茹でるだけ。
  2. 2 かにかまは袋から出して置くだけ、裂く必要はない、と最近知ったしゃもじでざくざくやると簡単に潰れてコナコナになってくれるんだ。でもごはん投入前にやろうご飯粒潰れちゃうから。
  3. 3 黒ごまはヒトが消化しきれな程カタい殻を持っているし先に入れちゃって大丈夫。なんならしゃもじのふちがヒットしてその殻を潰してくれてもいいよね栄養が効率よく採れる。
    を祈りつざくざく。
  4. 4 の、間にご飯を温めておく。もちろん炊きたてが優勝、しかし今日は…雑穀米と白ごはんの融合ですねwどちらもおにぎり2個分でラップされていたもの。
    を、あけたら大根っぱも入れちゃう。
  5. 5 全てがまんべんなくなるまで混ぜる。
    ところで黒ごま5gってけっこうな量です、こんだけの材料とざくざくしても黒プチいっぱい見えるでしょお風味もいいしこんぐらい入れた方がおいしい。
  6. 6 って、いつになく奮発しているのは黒ごまの賞味期限が…略。
    さあまぶさったねじゃあ、おにぎる戦場を整えようか。
    は、各人やりやすい方法で。ここんちではラップを2枚使います。
  7. 7 1枚はおにぎる用でもう1枚はおにぎられたものを置く用。スケールに乗っているのはA型さんの所業なので割愛。
    お好みの大きさにおにぎり分け、お出かけ用なら荒熱がとれてからラップをする。
  8. 8 ご承知の通り塩気はカニカマの持つそれと大根っぱをいかに塩っぱく仕上げたか、によります。おかずがないor濃い味さんにはふり塩をしたらいいかなと思います。味蕾にガツンと、ね。

きっかけ

おにぎりでもお野菜とりたい。

おいしくなるコツ

おいしくなあれ、とつぶやきながらカニカマをかつかつ壊す。

  • レシピID:1220031217
  • 公開日:2022/04/02
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カテゴリ
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