塩きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新ごぼう(サラダごぼう) 1本
- 鷹の爪(輪切り) 少々
- ★酒 大さじ1弱
- ★みりん 小さじ1
- ★塩(のどぐろ塩) 適宜
- ☆オリーブオイル(サラダ油可) 大さじ1
作り方
-
1
ごぼうは、ささがきにしてサッと水で流す。
フライパンに☆オイルを入れて
ごぼうを炒め、★酒を入れてアルコールが飛んだら★塩と鷹の爪を入れて、塩加減により★みりんで甘みを調整する
きっかけ
醤油味のきんぴらに飽きたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ごぼうを炒めてまだ固くスジが残るようなら、水少々を加えて蓋をして火を通して下さい。コクが欲しければ昆布茶少々を加えても良いです
- レシピID:1220031165
- 公開日:2022/03/09
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません